全部

李干杰在东平湖、黄河检查指导防汛工作 严防死守全力做好防洪防秋汛工作 确保人民群众生命财产安全

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-05 18:00:10


齐鲁网·闪电新闻10月5日讯 受近期大范围强降雨影响,黄河发生大流量洪水过程,东平湖等河湖超警戒或高水位运行,我省防洪防秋汛形势复杂严峻。连日来,省委书记李干杰密切关注雨情和防汛情况,4日至5日来到东平湖和黄河山东段防汛一线,现场检查指导工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,提高政治站位,保持连续作战精神势头,压实责任,齐心协力,严防死守,全力做好防洪防秋汛工作,确保人民群众生命财产安全,高质量完成全年发展目标任务。

李干杰首先来到东平湖,在清河门泄洪闸、八里湾泄洪闸、八里湾船闸听取东平湖防洪防汛工作汇报,察看分流泄洪情况。他强调,今年秋汛情况特殊,要密切关注天气变化,科学精准精细研判,摸清上游来水、下泄水量,做到心中有底。要树牢“一盘棋”思想,加强联动配合,强化统筹调度,在保证人员、河堤、设施等安全的前提下,最大限度控制入湖来水,全力分洪,减轻东平湖防洪压力。在金山坝,李干杰仔细察看堤坝工程和湖水涨势,对奋战在防洪一线的干部官兵群众表示慰问和感谢,叮嘱他们注意安全。李干杰强调,要坚决守牢“确保人民安全、确保大坝安全”两条底线,强化沿湖堤坝防汛值守和巡查除险,落实落细人员转移安置工作方案,做好车辆、物资、防疫等各项准备工作,保障安置人员的基本生活需求,一旦出现险情,人民群众必须及时、安全、有序转移。调研中,李干杰还来到东平县戴庙镇新时代佳苑和陆庄村检查群众转移安置准备工作情况。

随后,李干杰来到黄河聊城段艾山卡口、济南段田山控导和杨庄险工、滨州段王平口控导、东营段五庄控导和丁家控导,认真听取黄河防汛工作汇报,仔细察看黄河干流流量、防洪工程、河势等情况。他强调,做好黄河防汛工作,事关人民群众生命财产安全,事关黄河流域生态保护和高质量发展。各级各部门要强化责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实际行动筑牢防汛安全屏障。要加强黄河水情测报,强化会商研判,做到科学预测、及早预报、提前预警,为防汛抗洪抢险提供信息保障。要加强堤坝巡查防护力度,坚持昼夜巡查,严密排查隐患,扎实做好重点区域和薄弱环节的防御工作,及时加固薄弱堤坝,确保黄河山东段不出问题、不垮坝。要做好应急抢险准备,预置抢险力量、物料和设备,一旦出现险情,迅即投入抗洪抢险工作。要进一步完善防洪应急预案,把预案做精、做细、做实,做成真正可操作的预案。要增强忧患意识,着眼防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,提高设防标准,完善防洪体系,确保黄河安澜。

李干杰十分关心黄河滩区居民安全生产生活状况,他先后来到平阴县后寨村、滨州市滨城区三里村、利津县三岔村,听取滩区群众转移、旧村台改造提升等工作汇报,随机走进群众家中,详细了解滩区防洪和安居情况。李干杰叮嘱当地干部,要始终把人民群众生命安全放在首位,动员群众做好防汛准备,提高群众思想认识,落实好人员转移应急预案,做到紧急情况下快速撤离、不漏一人。要密切关注水情,加强滩区巡查防守,做好滩区生产堤防护,减少人民群众财产损失,确保安全度汛。

省委常委孙立成、刘强分别陪同。

闪电新闻记者 李侠 陈洋 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司