全部

重现“英雄面孔” 留存英模形象 山东省政协举办“致敬百年·为英雄画像”主题展览

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-29 17:36:09

齐鲁网·闪电新闻9月29日讯 为推动党史学习教育走深走实,在烈士纪念日到来之际,9月29日,山东省政协举办“致敬百年·为英雄画像”主题展览。省政协副主席、党组副书记吴翠云,秘书长刘永巨参观展览。

展览展出了省政协“民声连线”群众代表、省公安厅首席模拟画像专家林宇辉为100位烈士所画肖像和“民声连线”合作单位山东艺术学院《庆祝建党100周年百位沂蒙英模人物主题影像作品展》作品;电子屏幕播放相关影像资料。

“致敬百年·为英雄画像”展览是“致敬百年·政协委员公益行”系列活动之一。林宇辉作为项目的具体实施者,为100位革命烈士免费画像,画像大部分是参加过抗日战争和解放战争以及抗美援朝战争的革命烈士。林宇辉说:“为烈士画像是抢救性的工作,烈士的事迹值得后人永远铭记。”林宇辉悉心听取烈士亲人讲述烈士的英雄事迹,尽最大可能还原革命烈士们的神态容貌,在一次次寻访中,在一笔笔描画中,让一张张“英雄面孔”得以重现。

山东艺术学院传媒学院副院长孔令强在展览现场引导讲解,介绍《庆祝建党100周年百位沂蒙英模人物主题影像作品展》创作情况,提议由省政协“民声连线”合作媒体首发“百位沂蒙英模人物采访短视频”。孔令强说,山东艺术学院传媒学院选取百位94岁以上、党龄70年以上的仍然健在的沂蒙抗战老兵、红嫂拍摄短视频,也是在做抢救性工作,为弘扬沂蒙精神留存珍贵的影像资料。

省政协常委、“致敬百年·为英雄画像”公益项目负责人韩萌介绍,“致敬百年·为英雄画像”公益活动自5月启动以来,备受社会各界关注。其间,省政协举行了工作推进会,邀请政协委员、大学生、群众代表和媒体记者共商推动之策、共行推动之力。目前,林宇辉创作的百名英雄画像已经完成;山东艺术学院以《庆祝建党100周年百位沂蒙英模人物主题影像作品展》为结合点参与活动,延伸了“致敬英雄”内涵,丰富了活动内容,进一步提升了活动的张力和影响力。下一步,省政协、团省委将继续推动“致敬英雄”活动的深入开展,共同发起志愿服务活动,为社会公益事业贡献智慧和力量。

活动期间,还举行了“山东艺术学院教学实践基地”挂牌仪式。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司