全部

山东省生态环境保护大会召开

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-23 18:30:07

山东省生态环境保护大会召开

坚持走绿色低碳高质量发展之路

奋力绘就绿水青山齐鲁画卷

刘家义讲话 李干杰主持 付志方杨东奇出席

齐鲁网·闪电新闻7月23日讯 今天上午,山东省生态环境保护大会在济南召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,总结山东省三年污染防治攻坚战取得的成效和经验,研究部署当前和“十四五”时期生态环境保护工作,动员全省上下以更大力度、更实举措,深入打好污染防治攻坚战,努力以生态环境高水平保护促进经济社会高质量发展。

省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长李干杰主持,省政协主席付志方、省委副书记杨东奇出席。

刘家义在讲话中指出,近年来,我们坚定贯彻习近平生态文明思想,坚定贯彻新发展理念,以强烈的政治责任和使命担当,强化顶层设计、系统谋划,出台了一批创新性政策措施,实施了一批生态环保重大工程,解决了一批群众关注的环境问题,三年污染防治攻坚战圆满收官,9项约束性指标全面完成,全省生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,绿色发展理念深入人心,生态环境质量全面好转,生态承载能力大幅提升,全面绿色转型取得突破,环境治理体系实现重塑。实践中我们深切体会到,做好生态环境保护工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻习近平生态文明思想,必须坚持以人民为中心,必须坚持生态优先、绿色低碳高质量发展,必须坚持系统观念,必须遵循生态系统内在规律。

刘家义强调,成绩固然可喜,但形势依然严峻。山东省生态环境保护整体处于压力叠加、负重爬坡的关键期,产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏公路的状况还没有根本改变,环境质量持续向好的基础还不稳固,环境治理效能有待提高,个别领导干部政绩观还存在偏差等。对于这些问题,要认真加以改进和解决。要心怀“国之大者”,保持战略定力和历史耐心,扎实做好生态环保工作。

刘家义指出,做好当前和今后一个时期生态环境保护工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行习近平生态文明思想,深入贯彻新发展理念,锚定走在前列目标定位,紧扣高质量发展主题,以降碳为重点战略方向,突出源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,深入打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型,奋力绘就绿水青山齐鲁画卷。

刘家义强调,要把学习贯彻习近平生态文明思想作为一项长期的政治任务,坚持常学常新、持续深化,做坚定信仰者、忠实践行者。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,把“绿水青山就是金山银山”牢记于心,把“山水林田湖草是生命共同体”付诸于行,把“人与自然和谐发展”落到实处。要坚定不移加快新旧动能转换,迅速启动新一轮“四减四增”行动,有序开展碳排放达峰行动,坚持走生态优先、绿色发展之路。要深入打好污染防治攻坚战,接续打好蓝天、碧水、净土保卫战,努力在关键领域关键指标上取得新突破。对上一轮中央环保督察及“回头看”、省级环保督察指出的问题,必须切实抓好整改、逐项销号,决不允许隐瞒遮掩、蒙混过关。要加强生态保护与修复,严格自然保护地管护,实施生态保护修复工程,加大黄河流域生态保护力度,切实提升生态系统稳定性和可持续性。要深化生态环境领域改革,健全生态补偿机制,完善“绿色门槛”制度,构建绿色金融体系,创新环境信用评价。要大力提升环境治理能力,坚持规划引领,加强法治建设,强化科技支撑,创新工作机制。要严守生态环境安全底线,坚决杜绝新增生态破坏,严密防范环境污染事件,有效化解环境社会风险。要切实加强组织领导,层层压实责任,锻造环保铁军,强化全民共治,推动生态文明建设再上新台阶,为新时代现代化强省建设提供强力支撑。

会上,省生态环境厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省交通运输厅、省农业农村厅负责同志作了交流发言。与会人员观看了山东生态环境突出问题警示片。

会议采取视频形式召开,有关省领导,省直有关部门(单位)、中央驻鲁单位、驻济省管企业主要负责同志等在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

闪电新闻记者 李侠 陈洋  张伟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省举行今年第三批重大项目集中开工活动 全省720个重大项目集中开工

山东省举行今年第三批重大项目集中开工活动 全省720个重大项目集中开工

http://stream5.iqilu.com/vod_bag_2016//2021/07/20/29fa1c40be364dd8b204255135ea55a4/29fa1c40be364dd8b204255135ea55a4_H264_mp4_500K....[详细]
齐鲁网 2021-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司