全部

博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会在青岛开幕

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-02 22:53:06

以“健康无处不在—可持续发展的2030时代”为主题

博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会在青岛开幕

李斌发表主旨演讲 潘基文周小川刘家义致辞

齐鲁网·闪电新闻青岛6月2日讯 今天下午,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会开幕式在青岛举行,各界宾朋齐聚美丽岛城,线上线下互动交流,推动全球卫生事业发展和健康领域国际合作。全国政协副主席李斌出席开幕式并发表主旨演讲,博鳌亚洲论坛理事长潘基文、副理事长周小川致辞,省委书记刘家义致欢迎辞。

李斌发表题为《同舟共济团结抗疫,构建人类卫生健康共同体》的主旨演讲。李斌表示,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。中国始终高度重视卫生健康事业发展,积极推动健康中国战略实施,坚持把人民生命安全和身体健康放在突出位置,在妥善应对国内新冠肺炎疫情的同时,有力支持全球抗疫合作,以实际行动践行构建人类卫生健康共同体倡议。

李斌指出,全球化时代人类命运休戚与共,只有携手并肩才能共克时艰。世界各国应始终秉持团结合作精神,持续加强公共卫生体系建设,坚持多边主义完善全球卫生治理,促进基本医疗卫生服务公平可及。

潘基文在致辞时说,这次全球抗击新冠肺炎疫情使国际社会达成共识,我们在关注经济发展的同时,更要关注人类健康事业发展。人类健康已经成为可持续发展目标的重要组成部分,希望本次大会成为鼓励创新的平台、交流合作的平台,为应对全球疫情蔓延、促进人类健康事业发展提供有效解决方案。

周小川在致辞时说,当前,疫情还在全球蔓延反复,全世界人民生命健康和经济可持续复苏面临重大威胁和挑战。召开本次大会是支持全球团结抗疫、促进经济可持续复苏的一次重要行动。博鳌亚洲论坛将积极发挥自身特色,利用全球健康论坛这个平台,积极提供博鳌方案,推动世界卫生健康问题的解决。

刘家义代表山东省委、省政府,向出席大会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,首届大会以来,我们全面推进卫生健康事业发展,全力打好疫情防控阻击战,健康山东建设迈出坚实步伐。我们将深入贯彻习近平主席“全生命周期健康管理”的重要指示要求,不断健全全民动员的疾病预防体系、系统连续的健康管理体系、高质高效的医疗救治体系、灵敏快捷的应急处置体系、多元多层的医养保健体系、医防相宜的人才支撑体系、支撑有力的产业配套体系、科学完善的政策保障体系,持续提升人民群众健康福祉,努力为建设健康中国、为构建人类卫生健康共同体作出应有贡献。

全球健康论坛大会主席陈冯富珍在主持开幕式时说,面对新冠肺炎疫情在全球肆虐,国际社会应团结抗疫、共同行动,开放包容、共同发展,心怀天下、共谋未来。全球健康论坛大会将继续秉持促进交流合作的使命感、责任感,为推动实现联合国2030可持续发展目标、共同创造人人得享健康的美好生活而努力。

泰国公主诗琳通,博鳌亚洲论坛咨委会主席福田康夫,新西兰前总理珍妮·希普利,世界卫生组织总干事谭德塞视频致辞,博鳌亚洲论坛理事会秘书长李保东致欢迎辞。

本次大会由博鳌亚洲论坛与山东省人民政府共同举办,大会以“健康无处不在—可持续发展的2030时代”为主题,以“人人得享健康”为口号,设置“实现全民健康”“创新促进健康”“健康融入所有政策”三大分议题,由开幕式、2场全体大会、33个分论坛和15场重要活动构成。

省和青岛市领导吴翠云、孙继业、赵豪志,国家卫生健康委副主任于学军出席开幕式。国家有关部委单位代表、部分省市有关负责同志、国际组织和各国使领馆代表、院士专家学者、世界500强企业负责人等参加开幕式。

闪电新闻记者 李侠 陈洋 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司