全部

中国(山东)—东盟中小企业合作发展大会在济开幕

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-28 18:30:05

共话共商RCEP签署背景下中国与东盟中小企业合作发展机遇与前景

中国(山东)—东盟中小企业合作发展大会在济开幕

刘家义出席 李干杰致辞

齐鲁网·闪电新闻5月28日讯 今天上午,中国(山东)—东盟中小企业合作发展大会在济南开幕,中外嘉宾相聚线上线下,共话友谊、共享机遇、共谋发展。省委书记刘家义出席大会,省委副书记、省长李干杰致辞。

会前,刘家义、李干杰会见了与会嘉宾代表。刘家义代表山东省委、省政府,对各位嘉宾朋友的到来表示欢迎。他说,山东是人口大省、经济大省、文化大省,当前正深入贯彻落实习近平主席重要指示要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动经济高质量发展。我们积极适应外部形势变化,不断完善产业链供应链产品链,持续拓展与东盟国家、“一带一路”沿线国家合作力度、广度、深度。在这个过程中,侨联和广大侨胞作出了积极贡献。“有朋自远方来,不亦乐乎。”山东对外开放的大门越开越大,正敞开怀抱欢迎各国朋友来山东创新创业、投资兴业。山东愿搭建更多交流合作平台,进一步加强山东与东盟地方政府间对接交流,深化双方经贸、产业、文化、旅游、教育、医疗等领域合作,加强人文交流,推动双方合作更加务实高效。

会上,刘家义与东盟企业代表连线交流。在与上好佳集团董事长施恭旗连线交流时,刘家义说,黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的实施、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,为山东深化与包括菲律宾在内的东盟国家地方的合作,提供了更大机遇和更广阔空间。希望山东与上好佳集团更大力度扩展项目合作,更大范围促进经贸合作,更深层次推动人文交流,努力实现互利共赢。施恭旗表示,上好佳集团与山东有着特殊缘分,20年来,上好佳在这片投资热土上发展非常顺利。上好佳将为推动菲律宾地方与山东友好交往继续发挥积极作用,推动更多合作项目落地山东。

在与新加坡联合科技控股有限公司CEO约翰·尼尔森连线交流时,刘家义说,贵公司是全球知名的半导体封测企业,希望贵公司为东盟企业和新加坡企业在山东投资牵线搭桥,推动地方和企业间深化互利合作。约翰·尼尔森表示,在山东各级各部门的大力支持下,企业在山东的投资项目正加快建设。期待进一步扩大双方合作领域、开拓广阔市场,助力山东新旧动能转换。

李干杰在致辞时说,山东与东盟友好交流源远流长,合作成果丰硕。期待双方进一步深化务实合作,提升产业合作新高度,培育中小企业合作新亮点,做强贸易往来新引擎,打造园区建设新平台,树立交流交往新标杆。山东将持续做优政治生态、产业生态、社会生态、政务生态、自然生态,全力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。让我们携手前行,共同谱写山东与东盟深化合作的崭新篇章,共同开创互利共赢的美好未来。

开幕式上,菲律宾前总统阿罗约,泰国前副总理、泰中文化促进会会长披尼,泰国曼谷市副市长哥霖佑发来祝贺视频。东盟副秘书长辛格、印度尼西亚驻华大使周浩黎、马来西亚驻华大使拉惹·努西尔万、老挝驻华大使坎葆·恩塔万致辞。

中国侨联副主席隋军,中国驻东盟使团大使邓锡军,中国—东盟中心秘书长陈德海,中国—东盟商务协会总会长林玉唐致辞。

山东(德州)—东盟中小企业联盟、山东东盟研究中心揭牌。德州市政府与中国—东盟中心签署双向交流备忘录。山东企业与东盟企业签约19项合作项目。

本次大会由山东省人民政府与中国—东盟中心共同举办,在济南设主会场,包括开幕式、中国—东盟贸易投资推介会、学术交流会、企业对接会、东盟国家风情及与山东交往图片展等活动。在东盟国家设置5个海外分会场。济南、德州、泰安、济宁等地将举办配套活动。

副省长王心富主持开幕式。驻华外交使团团长、柬埔寨驻华大使凯·西索达,中国—东盟中心代表、东盟驻华使节、东盟在华企业及经贸机构代表,有关省直部门、中央驻鲁单位负责同志,国有企业、中小企业负责人等参加会议。


闪电新闻记者 李侠 陈洋 张伟 李娇阳  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司