全部

中央信访工作联席会议“治理重复信访、化解信访积案”经验交流暨工作推进会在济召开

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-25 09:00:05

  郭声琨在中央信访工作联席会议“治理重复信访、化解信访积案”经验交流暨工作推进会上强调

  深入推进信访积案和突出问题的化解

  维护群众合法权益促进社会和谐稳定

  杨振武主持刘家义介绍情况陈一新出席

齐鲁网·闪电新闻5月25日讯 5月24日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席在济南召开的中央信访工作联席会议“治理重复信访、化解信访积案”经验交流暨工作推进会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以推进治理重复信访、化解信访积案专项工作的有力成效,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,为“十四五”开好局作出积极贡献。全国人大常委会秘书长杨振武主持会议,省委书记刘家义介绍了山东经济社会发展和信访工作情况,中央政法委秘书长陈一新出席。

郭声琨指出,中央信访工作联席会议部署开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作以来,各地各有关部门坚持高位推动,聚焦重点难点,创新方法手段,加强督促检查,有效解决和化解了一大批信访积案。

郭声琨要求,要进一步坚定做好专项工作的信心决心,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,提高政治站位,强化政治担当,全力以赴完成好这一重要的政治任务。要坚持标本兼治,强化属地管理、落实主体责任,坚持因案施策、推进难案攻坚,加强政策供给、批量解决问题,健全长效机制、着力控增防变,以更大的决心、更有力的措施不断推进专项工作纵深开展。要把专项工作纳入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,加强高位推动、压实化解责任、强化督查问责、抓好队伍建设,确保取得实效。

刘家义说,近年来,山东坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人为本、高位推动、领导包案、系统攻坚、源头治理,扎实做好治理重复信访、化解信访积案工作,信访工作取得积极进展。我们将坚定不移贯彻落实总书记重要指示要求,进一步完善齐抓共管的领导推进机制、标本兼治的案件攻坚机制、立体多元的源头治理机制、科学规范的法治引领机制、重心下移的强基固本机制,以更大力度、更实举措抓好信访各项工作,推动信访形势持续好转、根本好转,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会上,国务院副秘书长、国家信访局局长李文章通报了专项工作进展情况。内蒙古、辽宁、上海、湖北、广东、四川、新疆等7个省区市信访工作联席会议召集人作了发言。中央信访工作联席会议成员单位有关负责同志,山东省有关领导和省直部门负责同志等参加会议。24日下午,与会人员还到山东省自然资源厅、济南市人民群众来访联合接待中心、济南市历城区社会矛盾多元调处中心进行观摩。

闪电新闻记者 陈洋 王玉栋 白少光 王文龙  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司