全部

十一届山东省委第八轮巡视反馈情况 牢牢把握政治巡视定位 聚焦“两个维护”持续深化政治监督

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-09 18:45:02

齐鲁网·闪电新闻2月9日讯 根据山东省委巡视工作统一部署,2020年9月下旬至12月下旬,省委巡视组对4个市、24个省直部门单位、13所省属高校党组织开展了常规巡视。日前,已完成对41个地方、部门单位的巡视反馈。

本轮巡视坚守政治巡视定位,聚焦“两个维护”根本任务,紧扣习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,紧扣省委“重点工作攻坚年”要求,紧盯被巡视党组织职能责任,围绕“四个落实”监督重点深入开展政治体检,共发现问题1222个、问题线索1465条,目前立案审查741人。巡视期间,针对群众反映强烈的突出问题,向被巡视党组织提出立行立改事项34项,推动专项整治30项;巡视4个市的组还会同市委开展了巡视巡察上下联动,并首次对市委巡察工作开展了“嵌入式”指导督导。

从反馈情况看,被巡视党组织能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求态度端正,在统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、深化重点领域改革攻坚等方面取得了积极成效,管党治党责任意识整体提升,全面从严治党呈现持续向好态势。但巡视也发现了不少问题,有的市抢抓重大战略和政策机遇推动高质量发展进展较慢,改革攻坚韧劲不够。有的省直部门党组(党委)履行职能责任不到位,贯彻全面深化改革要求有欠缺。有的省属高校贯彻落实党的教育方针不到位,推进高校内涵式发展和“双一流”建设用力不足,意识形态阵地建设存在薄弱点。另外,被巡视党组织在管党治党、队伍建设等方面还存在一些问题,有的落实管党治党“两个责任”不到位,纠治形式主义官僚主义不彻底,防范化解系统性、领域性廉政风险做得不够。有的贯彻落实新时代党的组织路线有偏差,党建工作、选人用人和干部队伍建设仍有短板。有的落实整改责任不到位,缺乏攻坚意志,“后半篇文章”做得不实不细。

记者从反馈现场了解到,出席反馈会议的省委巡视工作领导小组成员和省纪委监委、省委组织部等领导同志,对抓好整改提出明确要求。强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”;要扛牢管党治党政治责任,持续推进全面从严治党向纵深发展;要全面贯彻落实新时代党的组织路线,持续增强党组织创造力、凝聚力、战斗力;要强化整改落实和成果运用,把巡视整改与贯彻新发展理念、融入新发展格局结合起来,确保“十四五”开好局、起好步,为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出新贡献。

被巡视党组织主要负责人表示,将认真对照巡视反馈意见,全面审视自身存在的问题和不足,以最坚决的态度、最有力的措施把各项整改要求落到实处。

据悉,对于巡视省直部门和省属高校发现的问题,还分别向省委省政府分管领导、省教育厅通报,确保以上督下压实责任、推进整改。对收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。被巡视党组织整改落实情况,于3个月内向省纪委监委、省委组织部报告,并抄送省委巡视工作领导小组办公室,同时按要求向党内和社会公开,接受干部群众监督。

闪电新闻记者 王玉栋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司