全部

山东省十三届人大五次会议举行第二次全体会议

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-04 12:00:02

齐鲁网·闪电新闻2月4日讯 今天上午,山东省十三届人大五次会议在山东会堂举行第二次全体会议。

大会执行主席、主席团常务主席刘家义、于晓明、齐涛,大会执行主席江敦涛、陈平、李宽端、张术平、田庆盈、傅明先、崔洪刚、张海波、张惠、王安德在主席台前排就座。齐涛主持会议。

李干杰、付志方、杨东奇和大会主席团成员在主席台就座。

会议首先听取了省人大常委会副主任于晓明作的《山东省人民代表大会常务委员会工作报告》。于晓明说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是极不平凡的一年。一年来,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共山东省委的坚强领导下,依法履行各项职责,认真落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,推进完成改革攻坚任务,在履职实践中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,各项工作取得新进展新成效。一是坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,落实省委工作要求,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出人大贡献。常委会坚持旗帜鲜明讲政治,强化政治担当,提高政治站位,坚守人民情怀,紧紧围绕中心,全力服务大局,充分发挥地方国家权力机关的职能作用。面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚决贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,落实省委工作安排,及时调整工作思路,认真履行人大职责,快速打出疫情防控立法“组合拳”,督促支持有关方面依法落实疫情防控措施,认真落实疫情防控和经济社会发展工作部署,依法助力疫情防控和改革发展稳定各项工作。二是持续提高立法质量效率,增加有效制度供给。常委会认真学习贯彻习近平法治思想,坚持地方立法与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,紧扣全省改革攻坚任务加强重点领域立法,通过立法助力深化改革、优化营商环境、促进法治山东建设、弘扬社会主义核心价值观、完善社会治理,以高质量立法服务高质量发展、推动高水平治理。三是扎实履行监督职责,依法助推经济社会各项事业发展。常委会坚持依法监督、正确监督、有效监督,着力推动法律法规全面贯彻实施,推动党中央决策部署不折不扣贯彻执行,依法助推经济高质量发展、生态环境保护、社会事业改善、预算和国有资产管理、法治山东建设,确保省委工作安排全面落地落实。四是强化履职服务保障,支持代表充分发挥作用。常委会尊重代表主体地位,不断健全代表工作机制,深化提升代表工作实效,密切同人大代表和人民群众的联系,支持代表采取多种方式履职尽责,加大代表议案审议和建议督办力度,努力为代表依法履职、更好发挥作用提供高质量服务和保障。五是切实加强人大自身建设,努力打造让党放心让人民满意的模范机关。常委会把加强自身建设作为扛牢人大职责使命、发挥人大制度优势的内在要求,坚持把政治建设摆在首位,持续加强能力、作风、制度等各项建设,模范机关建设取得重要阶段性成效。

于晓明说,2021年是“十四五”开局之年,将全面开启新时代现代化强省建设新征程。省人大常委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在省委坚强领导下,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,扎实做好立法、监督、代表等各项工作,更好发挥人民代表大会制度的优势和功效。进一步提高政治站位、政治能力,切实把党的领导贯穿人大工作全过程各方面。坚持依法履行职责,自觉服务保障全省改革发展稳定大局。积极适应新时代新要求,不断提高履职能力和水平。

会议听取了省高级人民法院院长张甲天作的《山东省高级人民法院工作报告》。张甲天说,2020年,全省法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律职责,各项工作取得新进展。全省法院新收案件217.6万件,结案221.2万件,办案质效持续提升,人民群众的司法获得感进一步增强。

张甲天说,2021年全省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,紧扣高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持守正创新、稳中求进,奋力推动全省法院工作高质量发展。

会议听取了省人民检察院检察长陈勇作的《山东省人民检察院工作报告》。陈勇说,2020年,全省检察机关坚持以人民为中心,助力八大发展战略、九大改革攻坚行动,服务疫情防控和保障经济社会发展同步用劲,各项检察工作在共克时艰、共渡难关中育先机、开新局。最高检发布的54项全国检察业务核心数据,山东省12项排名第一。

陈勇说,今年全省检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,助推法治国家、法治政府、法治社会一体建设,努力为“十四五”开好局、起好步提供优质检察产品。

会议表决通过了省十三届人大五次会议选举办法、关于通过补充省十三届人大有关专门委员会组成人员办法。

省直有关部门负责人等列席了今天上午的全体会议;出席省政协十二届四次会议的委员列席会议,听取了省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

闪电新闻记者 李侠 王镇富 廖亮 陈洋 张杨 王玉栋 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司