全部

山东省委、省政府约谈综合考核和双招双引工作排名靠后有关市党政负责人

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-26 18:08:03

齐鲁网·闪电新闻3月26日讯 3月25日下午,按照省委关于切实做好综合考核工作、发挥考核促进作用的要求,省领导陈辐宽、王可、凌文代表省委、省政府,对在2019年度各市经济社会发展综合考核中排名后3位的东营、德州、聊城市和双招双引指标排名后3位的东营、德州、菏泽市党政主要负责同志进行了约谈。约谈中通报了2019年度各市综合考核工作总体情况和4个市考核结果,分析指出了存在的问题。省领导指出,省委对考核工作高度重视,将其作为实现全省高质量发展的指挥棒、风向标、助推器。这次考核结果经过省委常委会会议审定,并面向社会公布、接受各界监督,比较客观反映了各市工作实际;东营、德州、聊城、菏泽市要对照党中央决策部署和省委、省政府中心工作,把问题和差距找准找实,系统研究提出整改提升的有效措施,抓好落细落地;要深入实施八大发展战略,迅速发起九大改革攻坚行动,咬紧全年目标任务不放松,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作;要把考核压力转化为发展动力,万众一心加油干、越是艰险越向前,做“攀登者”、当“挑山工”,确保新旧动能转换初见成效,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

东营市委书记李宽端,东营市委副书记、市长赵志远,德州市委书记李猛,德州市委副书记、市长杨洪涛,聊城市委书记孙爱军,聊城市委副书记、副市长、代市长李长萍,菏泽市委书记张新文,菏泽市委副书记、市长陈平现场或书面作了表态发言,认真剖析了工作中的差距和短板,一致表示,将按照省委、省政府部署要求,找准问题、抓实整改,坚定信心和决心,进一步激发全市干部群众干事创业、跨越赶超的活力,坚决打赢“翻身仗”,为新时代现代化强省建设作出应有贡献。省公务员局、省扶贫开发办、省新旧动能转换办等省直有关部门负责同志参加约谈。

根据《2019年度各市经济社会发展综合考核实施方案》,山东省组织开展了考核工作,2019年度山东省各市经济社会发展综合考核结果如下:

一、各市经济社会发展综合考核等次

一等:青岛市 烟台市 威海市

二等:潍坊市 济南市 日照市 枣庄市淄博市

三等:菏泽市 泰安市 临沂市 滨州市济宁市

四等:东营市 德州市 聊城市

二、单项奖励

新旧动能转换:青岛市 泰安市

高质量双招双引:青岛市 日照市

乡村振兴战略:青岛市 日照市

打好脱贫攻坚战:威海市 潍坊市

打好防范化解重大风险攻坚战:日照市 枣庄市

打好污染防治攻坚战:威海市 潍坊市

三、双招双引等次

一等:青岛市 济南市 枣庄市

二等:日照市 泰安市 烟台市 济宁市威海市

三等:淄博市 临沂市 聊城市 滨州市潍坊市

四等:东营市 德州市 菏泽市 

双招双引是指招商引资、招才引智,关键在于实现现代经济的高智商、高情商的发展,让经济朝着创造、高质量发展。双招双引还要求在经济改革的进程中坚持深化改革,不断创新现有的经济制度,大力培育高素质的创新人才、吸收新型的经济产业、落实新发展理念,从而让招商引资呈现全新的面貌。

2019年4月20日,省委也曾就做好高质量双招双引工作约谈有关市党政主要负责同志。根据省委常委会会议决定,省委副书记杨东奇,省委常委、组织部长王可代表省委,对在2018年度高质量招商引资招才引智考核中排名靠后的日照市、滨州市党政主要负责同志进行了约谈。几天后,2019年4月26日,省委省政府又对2018年度扶贫开发工作成效考核“一般”等次的市和部门单位进行了约谈。根据省委常委会会议决定,省领导杨东奇、陈辐宽、王可、于国安,代表省委、省政府,对2018年度扶贫开发工作成效考核等次“一般”的东营市、潍坊市、聊城市党政主要负责同志,和省扶贫开发领导小组成员单位省科学技术厅、省工业和信息化厅、中国农业银行山东省分行主要负责同志和分管负责同志进行了约谈。 

约谈既是正视问题、认清差距,也是坚定信心决心,增强做好工作的责任感和紧迫感。各市补短板、强弱项、求突破,把责任扛起来,把积极性调动起来,把考核导向引领作用发挥出来,对标先进、迎头赶上,助推山东高质量发展。

2020年3月2日,省政府召开常务会议审议通过了《对省属企业高质量双招双引考核的实施意见》,对考核得分位于前两位的,由省政府给予省属企业双招双引作出突出贡献人员100万元奖励,奖励资金列入国有资本经营预算,并作为推荐优秀企业家的依据;考核得分位于后三位的,由省国资委有关负责同志约谈。

今年是全省“重点工作攻坚年”,实质上就是“改革攻坚年”,山东前进路上的最大障碍是体制机制束缚,破难攻坚最硬核的举措就是全面深化改革开放,咬定目标不放松,风雨无阻勇攀登,一切围绕高质量发展、一切服务高质量发展,头拱地、往前冲,迅速发起九大改革攻坚行动。踏平坎坷成大道,风雨过后见彩虹,山东高质量发展“春山在望”。

闪电新闻记者 王玉栋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司