全部

省委常委会研究当前经济工作 保持定力充满信心担当作为狠抓落实 坚定不移加快新旧动能转换推进高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-21 17:01:07

省委常委会研究当前经济工作

保持定力充满信心担当作为狠抓落实

坚定不移加快新旧动能转换推进高质量发展

齐鲁网济南7月21日讯(记者 刘庆 李侠 陈洋 )今天上午,省委常委会召开会议,听取上半年全省经济社会发展形势汇报,研究部署下一步经济工作。

省委书记刘家义主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示和党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入实施八大发展战略,大力度推进新旧动能转换、科技创新、“双招双引”、改革开放和风险防范,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。全省经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有变、变中回暖的趋势。经济基本面保持稳定,部分先行指标向好,新动能加快成长,科技创新步伐加快,经济结构明显优化,民生保障持续改善,基础不断夯实,为我省未来发展创造了更广阔空间。

会议强调,当前,我省同全国一样,面临着诸多良好机遇,必须充分认识机遇、紧紧抓住机遇、切实用好机遇。同时也要看到,当前我省经济运行还存在新旧动能接续不畅、矛盾叠加比较突出、市场预期不稳、风险防控压力加大等突出矛盾和问题,经济下行压力依然很大。做好下半年经济工作,必须按照中央部署要求,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入贯彻落实总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,保持定力、充满信心,坚定不移加快新旧动能转换、推进经济高质量发展,统筹做好“稳促调惠防保”各项工作,统筹做好“六稳”工作,统筹做好改革发展稳定工作。

会议指出,抓经济工作,既要统筹兼顾,也要重点突破。从我省看,当前发展中主要矛盾和矛盾的主要方面在于投资乏力、消费不足。消费方面,要尽快推出针对性强、具有可操作性的政策措施,深挖消费市场潜力,进一步加大进出口力度,大力发展新兴消费业态,更好满足群众消费新需求,促进经济平稳增长。投资方面,要解决好“投什么”“谁来投”“怎么投”的问题。解决好“投什么”,就要围绕八大发展战略,投向十强产业集群,尤其要加大基础设施、社会民生、科技创新、新兴消费、生态环保和自然灾害防治等领域的投入。解决好“谁来投”,就要充分调动各类主体投资积极性,大力激发民间投资活力,提升金融服务实体经济能力,发挥政府引导基金和专项债券作用,加大“双招双引”力度,挖掘现有企业潜力。解决好“怎么投”,就要聚焦重大项目,尽快突破能耗、土地、人才等要素制约;聚焦科技创新,积极搭建重大科技平台,紧盯科技前沿,加快创新型省份建设;聚焦对外开放,积极打造对外开放新高地,加快融入“一带一路”建设;聚焦激发企业活力,引导企业加大传统产业改造提升,做到招引企业与本地企业、新上项目与传统项目、国有企业与民营企业、生产投资消费、一二三次产业一视同仁;聚焦优化环境,强化制度创新和流程再造,通过领导干部联系企业、“万名干部下基层”等措施,搞好联系服务企业各项工作;聚焦风险防控,着力解决企业融资难融资贵问题,防范和化解金融风险等各类风险;聚焦企业家队伍建设,在全社会营造尊重企业家、保护企业家合法权益的良好氛围,培厚企业和企业家成长成才的沃土。各级领导干部要敢于担当、善于担当,以钉钉子精神狠抓工作落实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会议还研究了其他事项。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、刘庆]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省政府党组召开会议

省政府党组召开会议

[详细]
齐鲁网 2019-07-19
画好施工图 列出时间表 全力推动省委十一届九次全会精神落实落地

画好施工图 列出时间表 全力推动省委十一届九次全会精神落实落地

7月13日下午,省委常委、秘书长、改革办主任孙立成主持召开专题会议,研究贯彻落实省委十一届九次全会精神有关工作。[详细]
齐鲁网 2019-07-13

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司