全部

2019年黄河防汛抗旱工作视频会议召开 山东明确黄河山东段防汛抗旱工作

来源:齐鲁网

作者:孙家栋 任金妮 通讯员 赵新 于静

2019-06-04 17:18:06

微信图片_20190604150512.png

齐鲁网济南6月4日讯 6月4日,黄河防总召开2019年黄河防汛抗旱工作视频会议,深入贯彻落实今年水利部水库安全度汛视频会议精神,总结2018年黄河防汛抗旱工作,分析研判黄河流域防汛抗旱形势,安排部署2019年防汛抗旱工作。黄河防总总指挥、河南省省长陈润儿主持会议并讲话,水利部副部长蒋旭光到会讲话,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明作工作报告。青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东八省(区)政府有关负责人或代表,以及西部战区、北部战区、中部战区有关负责同志分别发言。受于国安副省长委托,山东省人民政府副秘书长张积军在会上发言。

岳中明在工作报告中表示,今年,气象年景偏差对黄河防汛抗旱工作带来了更大风险,短板弱项对黄河防汛抗旱工作带来了更大压力,体制机制变化对黄河防汛抗旱工作提出了新的考验。为全力做好今年黄河防汛抗旱工作,要着力强化责任落细落实、依法科学防控、监测预报预警、工程防御能力、水库安全度汛、群众迁安救护、抗旱供水保障、舆论宣传引导,为流域经济社会平稳健康发展提供有力支撑。

张积军指出,山东地处黄河最下游,具有河道长、工程多、“二级悬河”形势严峻等特点,加之黄河滩区、东平湖蓄滞洪区居住人口多、搬迁难度大,黄河历来是山东省防汛工作的头等大事。张积军表示,山东省委、省政府历来高度重视黄河防汛抗旱工作,今年,山东将通过强化组织领导、压实各方责任,强化隐患排查、补齐防洪短板,强化培训演练、夯实防洪措施,强化统筹调度、科学引黄供水等措施,全力做好黄河山东段的防汛抗旱工作。下一步,将按照国家防总、黄河防总的工作部署,突出重点,科学防控,抓好隐患整改,强化防洪保障,确保供水安全,全力做好黄河山东段的防汛抗旱工作。

蒋旭光全面分析了当前黄河防汛抗旱工作面临的严峻形势,强调做好今年防汛抗旱工作,对保障国民经济持续健康发展,维护社会和谐稳定具有特殊重要的意义。蒋旭光要求黄河防总及各成员单位、各有关部门对照目标、明确任务,立足最不利情况,加大工作力度,强化责任落实,夯实备汛基础,强化工程调度,抓好薄弱环节,保障供水安全,强化协调配合,扎实做好今年黄河流域防汛抗旱工作。

陈润儿在讲话中充分肯定了2018年黄河防汛抗旱工作取得的成绩,同时从气象预测、工程措施、思想认识等方面分析了今年黄河防汛抗旱工作面临的形势,强调要强化风险意识,切实筑牢黄河防汛抗旱的思想防线。陈润儿要求,沿黄各省(区)防指需按照党中央、国务院和国家防总的统一部署,牢固树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,精心谋划准备,强化工作措施,完善防灾应急预案,抓紧隐患排查处理,提升科学调度水平,加强人员物资保障,坚持守土有责,形成黄河防汛抗旱整体合力,确保黄河安全度汛,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力支撑,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

闪电新闻记者 孙家栋 任金妮 通讯员 赵新 于静 济南报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、孙家栋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

凌文任山东省副省长

凌文任山东省副省长

[详细]
齐鲁网 2019-05-31
凌文出席2019中国—以色列跨境投资论坛并作主旨演讲

凌文出席2019中国—以色列跨境投资论坛并作主旨演讲

5月28日,省政府党组成员凌文出席第22届“走向以色列”2019中国—以色列跨境投资论坛并作主旨演讲。[详细]
齐鲁网 2019-05-28

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司