全部

全省“防骗全民行”防范电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动启动

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-03 11:54:06

齐鲁网6月3日讯(记者李杨 耿琰 通讯员 刘贵增)6月3日,“防骗全民行”全省暨济南市防范电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动启动仪式在长清大学城举行,全省16市设置分会场同步启动,总计过万人参加活动。

此次主题宣传活动是26家联席会议成员单位联合发起的,旨在推动建立全方位的诈骗手法快速发布机制、全覆盖的防诈骗提醒机制和全民化的防骗宣传参与机制。利用广播、电视、报刊等传统手段,借助微信、微博、短视频等新兴媒体,立体化发布全省打击治理工作成效、典型案例以及最新诈骗手法变化,引导社会各界广泛参与打击治理工作,增群众防骗意识、普及防骗知识、提高防骗技能。

记者在活动现场看到,现场设置了防范电信网络诈骗宣传展板,公安民警和志愿者为大学生及市民解读预防电信网络诈骗知识并发放宣传手册。在现场互动环节,主持人通过有奖问答的进行防骗常识普及。活动现场还搭建起“天朗小屋”,体验者在这里可以听到真实案件的诈骗录音,观看典型案例警示片,让群众更直观深刻地了解诈骗“套路”。民警和志愿者还表演了原创歌曲《在你身边》和相声《谁比谁强》,表达了警民携手、守护平安、共创诚信社会的共同心声。

省委宣传部负责同志向志愿者代表授旗,省教育厅、团省委、省公安厅、济南市公安局负责同志向反诈先锋企业及高校颁奖。

据省公安厅一级巡视员槐国栋介绍,犯罪分子紧盯社会热点,不断更新技术手段、变化诈骗手法,青年学生、外来务工人员、企业财务人员、妇女老人等重点群体成为犯罪分子首选的诈骗目标。兼职刷单、办理信用卡、网络贷款、网络购物诈骗等新型违法犯罪占据总发案数50%以上。

今年以来,省公安厅牵头26家成员单位,多部门联动,多警种协同,坚持“防范、反制、研判、打击、治理”五位一体整体推进,破获电信网络诈骗案件3350起,抓获犯罪嫌疑人2480 名,同比分别上升18.4 %和32.1 %;拦截诈骗电话421万条,关停省内诈骗电话5826个,拦截诈骗短信597万条;向各市推送预警信息5.34万条,成功劝阻受骗群众5.25万人次;止付涉案资金6.42亿元,冻结涉案资金7.41亿元,取得良好的打击整治效果。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李杨1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

凌文任山东省副省长

凌文任山东省副省长

[详细]
齐鲁网 2019-05-31
凌文出席2019中国—以色列跨境投资论坛并作主旨演讲

凌文出席2019中国—以色列跨境投资论坛并作主旨演讲

5月28日,省政府党组成员凌文出席第22届“走向以色列”2019中国—以色列跨境投资论坛并作主旨演讲。[详细]
齐鲁网 2019-05-28

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司