全部

省委宣传部发出通知要求全省宣传思想文化系统深入学习宣传贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-02 20:23:01

齐鲁网1月2日讯 按照省委《认真学习宣传贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神》通知要求,省委宣传部于1月2日向全省宣传思想文化系统印发通知,要求全省宣传思想文化系统深入学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神。

通知指出,要深刻认识习近平总书记重要批示精神的重大意义。习近平总书记在批示中指出,“80年来,大众日报不懈践行‘党的立场,群众的报纸’办报宗旨,是一份有着光荣传统、广泛影响的党报。希望大众日报始终把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位,弘扬沂蒙精神,加强改革创新,为鼓舞大众、团结大众、服务大众作出新的贡献。”习近平总书记的重要批示,充分肯定大众日报80年来走过的辉煌历程,对做好新时代新闻舆论工作提出明确要求,内涵丰富、思想精深、语重心长,既是对大众日报的重要指示,也是对全省宣传思想文化工作的殷切期望;既是对新闻舆论工作者的关心关爱,更是对全省宣传思想文化战线的鼓舞鞭策。总书记的重要批示贯穿着马克思主义立场观点方法,体现着对新时代新闻舆论工作规律的深刻把握,为做好宣传思想文化工作指明了方向、提供了根本遵循。全省宣传思想文化系统要以学习贯彻习近平总书记重要批示精神为动力,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神结合起来,牢记总书记嘱托,强化责任担当,积极奋发作为,以卓有成效的宣传思想文化工作,推动总书记重要批示精神落地生根、开花结果。

要切实把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位。大众日报80年的发展历程,忠诚践行“党的立场,群众的报纸”办报宗旨,充分体现了宣传思想文化战线的政治担当。全省宣传思想文化战线要弘扬光荣传统,旗帜鲜明坚持党性原则,坚持正确政治方向,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,让党的旗帜在宣传思想文化战线高高飘扬。要把习近平总书记重要批示精神贯彻落实到宣传思想文化工作全过程、各方面,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做“两个维护”的模范引领者、忠诚践行者、坚定悍卫者,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,唱响主旋律、壮大正能量,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要牢牢掌握意识形态工作领导权,压紧压实意识形态工作责任制,发扬敢于斗争的精神,增强善于斗争的能力,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,坚决抵制各种错误思想和杂音噪音干扰,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。

牢牢把握以人民为中心的工作导向。大众日报从创刊之日起就立足大众、植根大众,在服务大众中践行党的宗旨、展现党媒作为。习近平总书记明确提出“为鼓舞大众、团结大众、服务大众作出新的贡献”的希望和要求,赋予了全省宣传思想文化战线不忘初心使命、更好服务人民的重大责任。要牢固树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足群众需求同提高素养结合起来,不断丰富人民精神世界、增添人民精神力量、满足人民精神需求。要着眼塑造新时代山东形象,加强改进新闻宣传,把人民群众作为新闻报道的主体,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,多用群众的语言,多反映群众关心的事情,用小切口体现大主题,用平凡人平凡事展现新时代,使新闻宣传更加接地气、有温度、有力量。要着眼满足人民精神文化生活新期待,坚持“两个效益”相统一,加强文艺精品创作生产,加快文化创意产业高质量发展,创新公共文化服务运行机制,深入实施文化惠民工程,引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,为人民群众提供更丰富、更有营养的精神食粮,不断增强人们的文化获得感、幸福感。要着眼打通“最后一公里”,深入开展群众性精神文明创建活动,加大乡村文化振兴力度,建好用好新时代文明实践中心,打造融思想引领、道德教化、文化传承、为民服务于一体的综合平台,重点解决农村环境、移风易俗、孝德孝道等方面的突出问题,让百姓得实惠、愿参与、真点赞。

积极推动宣传思想文化工作改革创新。习近平总书记明确提出“加强改革创新”的要求,富有鲜明的时代性、战略性和针对性,为做好新形势下宣传思想文化工作注入了强大动力。随着互联网技术的迅速发展,宣传思想文化工作面临新形势新挑战,加强改革创新的要求更加紧迫。要牢牢把握媒体融合发展趋势,强化互联网思维,推动省市县主要新闻媒体建立以新媒体生产和传播为核心的一体化运行机制,打造新型主流媒体集团,推进县级融媒体中心建设,培养会使“十八般兵器”的全媒人才,实现传统媒体向新型主流媒体整体转型、主力军向主阵地挺进。要积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,着眼打造世界文明交流互鉴高端平台,提升尼山世界文明论坛品牌影响,建设世界儒学中心,提升齐鲁文化走出去质量,努力做到“在东亚儒家文化圈中居于主动,在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权”。要深入推进文化改革发展,着力突破制约文化发展的难点、堵点、痛点,深化文化领域“放管服”改革,加强国有文化企业现代企业制度建设,创新有利于市场主体发展壮大的环境和条件,让山东的文化资源活起来、各类市场要素涌进来、文化实力竞争力强起来。全省宣传思想文化战线要坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,进一步优化资源配置,加强工作统筹,集中力量办大事、办实事,最大限度地提高资源使用效率,以改革创新精神推动宣传思想文化工作提档升级。

要努力做弘扬沂蒙精神、传承红色基因的表率。大众日报诞生于革命战争年代、沂蒙革命老区,有着鲜明的红色基因。习近平总书记的重要批示明确提出“弘扬沂蒙精神”,与2013年总书记视察山东重要讲话精神一脉相承,充分体现了总书记对山东的谆谆教诲和深切期望。全省宣传思想文化战线要大力弘扬和践行沂蒙精神,继承革命优良传统,传承红色基因,建设政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的专业化高素质干部队伍。要以弘扬沂蒙精神为重点,深入实施红色基因传承工程,深入阐发“水乳交融、生死与共”的精神特质和时代价值,突出党员和青少年,加强全社会理想信念教育,打造红色文化宣传教育品牌,推动红色基因代代相传。要加强宣传思想文化系统党的建设,牢固树立最大政绩理念,保持永远在路上的韧劲和定力,以严明政治纪律和政治规矩为重点,加强警示教育和风险防控体系建设,持续正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。要加强作风建设,深入开展脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育培训,着力解决思想、工作、能力、作风上的实际问题,坚决摒弃形式主义、官僚主义。全省宣传思想文化战线要争做新时代的泰山“挑山工”,大力倡树事无巨细、事必躬亲、事不过夜的务实作风,倡树改革创新、争创一流、走在前列的进取精神,坚持正确的用人导向,重执行强落实,重质量求实效,确保干一件成一件,以实际行动推动沂蒙精神传承弘扬,为建设新时代现代化强省不断作出新贡献。

通知要求,各级各部门要层层学习传达习近平总书记对大众日报创刊80周年作出的重要批示,结合实际研究具体意见,抓好贯彻落实。

[责任编辑:杨凡、穆楠、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平总书记就大众日报创刊80周年作出重要批示

习近平总书记就大众日报创刊80周年作出重要批示

今天,习近平总书记就大众日报创刊80周年作出重要批示。[详细]
齐鲁网 2018-12-31
传达学习习近平总书记大众日报创刊80周年重要批示精神座谈会召开

传达学习习近平总书记大众日报创刊80周年重要批示精神座谈会召开

今天,习近平总书记就大众日报创刊80周年作出重要批示。下午,省委书记刘家义来到大众日报社,主持召开座谈会,传达学习习近平总书记重要批...[详细]
齐鲁网 2018-12-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司