全部

紧急通知! 深刻汲取龙郓煤业“10 ·20”冲击地压教训 切实做好当前安全生产

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-22 20:10:10

齐鲁网10月22日讯 2018年10月22日山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅,发出关于深刻汲取龙郓煤业“10 ·20”冲击地压教训切实做好当前安全生产工作的紧急通知,通知指出,2018 年10 月20 日23 时,龙郓煤业1303 泄水巷发生冲击地压,22人被困井下。情况发生后,省委、省政府高度重视,省委书记刘家义21 日凌晨接到报告后,立即调度情况,对救援工作作出紧急安排,并中断在烟台的调研和会议赶到现场指挥救援。省委副书记、省长龚正也即刻提出要求并迅速赶到现场。21日下午,在龙郓煤矿召开情况调度会,察看了解救援情况,根据最新进展,人员搜救、防范发生次生灾害、被困人员家属安抚、舆情引导等,进一步作出研究部署。目前,救援处置工作有序进行,已有2 人获救,其中1人抢救无效死亡,另有2人遇难。

为深刻汲取教训,举一反三,严防各类生产安全事故发生,根据省委、省政府领导同志要求,现就切实做好当前安全生产工作通知如下。

一、充分认识当前严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感

进入三季度以来,我省较大以上事故多发。省委、省政府多次召开会议,研究部署安全生产工作。龙郓煤业有限公司“10.12”冲击地压和近期一系列较大事故的发生,暴露出有的地方贯彻落实省委、省政府的决策部署不力,安全生产意识不牢,工作措拖不硬,工作成效不明显;有的企业隐患排查治理不深入,风险管控不到位;安全生产工作中还存在漏洞和薄弱环节,还有想不到、管不到、治理不到的地方。秋冬季节、岁末年初,历来是我省安全生产事故的多发期。各级各部门要切实警觉起来,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列指示要求,严格按照省委、省政府工作部署,进一步抓紧抓好安全生产工作。各级领导干部要认真贯彻落实《山东省实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》,增强责任意识和担当意识,坚持守土有责、守土尽责,全力做好安全生产各项工作,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、立即开展煤矿安全生产专项整治,深化煤矿安全利剑行动

各级各有关部门要结合正在开展的“利剑行动”,深入开展煤矿安全生产专项整治,全面排查治理煤矿重大隐患和违法违规行为。所有煤矿必须将防治冲击地压摆上突出位置,作为煤矿安全生产的第一要务,对照《防治煤矿冲击地压实施细则》,逐一进行隐患排查。要坚持“降强度、查隐患、保安全,”优化开拓布局,降低开采强度,合理采掘顺序,切实防止冲击地压的发生。41处受冲击地压威胁较严重的煤矿要立即停止生产,对受冲击地压威胁的采掘工作面逐一进行冲击危险性分析,制定落实切实可行的防范措施,经市级煤炭行业管理部门验收后方可恢复生产。要强化煤矿防冲专业、专职队伍建设,提升防冲人员专业素质,摸清本煤矿冲击地压发生机理和规律,落实分类治理措施,全面加强防冲工作保障。要着力提高操作人员和资料分析人员技术素质,根据本矿的实际情况,对照以前发生的较大能量释放事件,认真分析冲击地压监测预警历史数据,提炼总结出适合本煤矿的监测预警指标,充分发挥监测预警系统效能,切实提高冲击地压监测预警能力。各级煤矿安全监管监察部门要对受冲击地压威胁的煤矿,立即组织开展重点执法检查,以更加严格的执法检查倒逼企业落实冲击地压防治主体责任。对防冲措施不落实、防冲工作不到位的煤矿企业,严格依法依规处理。

三、举一反三,迅速开展其他行业领域安全生产专项整治

各级各有关部门要针对当前安全生产工作的特点和规律,迅速组织开展覆盖各行业领域的安全生产专项整治行动,以8个行业领域为重点,认真开展隐患排查治理,严查深查彻查,坚决防范各类生产安全事故发生。

非煤矿山领域。要加强矿压检测,凡开采深度超过800米的矿井,必须安装地压在线监测系统,并保证正常运行,目前未安装的一律停产整顿。10月底前,必须全面完成生产矿山采空区治理任务,凡没有治理完毕的,一律停产整顿。要加强矿山井巷管理,严格按设计要求进行支护,确保支护方式和支护强度满足要求。进一步加强尾矿库安全管理,确保干滩长度、安全超高、坝坡比等参数满足设计要求,凡坝体高度和库容超过设计规定的,一律停止运行。尾矿库安装在线监测系统的,必须保持正常运行。

森林防火领域。要严格林场火源管控,对进山路口、林缘与居民区结合部、林区基地等重点部位,实行专人把守,坚决杜绝野外随意用火。要加强气象预报,及时对森林火险等级进行分析预测,及时发布高森林火险预警信息。林场观测人员要24小时轮流值守,视频监控要全天运行,消防专业队伍要靠前驻防。要加大对木材加工等生产经营单位的安全检查,排查治理火灾隐患,严厉打击各类违法生产经营行为。

消防领域。全面强化重点单位消防检查整治,突出易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、超高层建筑;商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、劳动密集型企业、福利机构等人员密集场所;人员集中的培训机构、临时出租屋、旅游景点,高层地下建筑、文物古建筑、仓储物流、施工现场、“三合一”等单位场所,采取集中整治和专项治理相结合等方式,深入排查整治火灾隐患。持续开展高层建筑消防安全隐患攻坚治理,统筹推进电气火灾综合治理,加强各行业领域火灾隐患整治,有效防范各类火灾事故。

冬季取暖、用气用电用煤领域。开展电力迎峰度冬和冬季安全全产检查,合力做好发电供暖用煤、机组供暖保障和电力施工安全工作。加强对涉及“煤改电” 配网工程施工建设和配网设备的检查维护,确保配网设备安全可靠运行,加强“煤改气”建设项目的安全检查,依法严厉查处非法违法建设行为,依法严厉查处非法违规建设行为。督促相关企业健全各项安全生产管理制度,加强安全管理人员培训,强化风险管控和隐患排查治理,确保储气(液)等安全设施设备正常运行。加强对用气、用煤户的安全培训和安全巡检,强化尚未集中供暖住户、学校、工棚的冬季取暖安全检查,及时消除安全隐息。

危险化学品领域。加强冬季化工安全管理,督促企业落实装置、特种设备、原材料的保温防冻措施,切实做好防火、防爆、防雷、防静电、防泄漏等工作。强化异常状况监测预警,保障化工生产安全,加强危险化学品仓储安全管理,加大仓库、储罐巡查频次,严格脱水、倒罐作业。严格执行检维修及动火、受限空间作业、化工装置试生产等标准规范,落实温度压力液位等参数控制、泄压排放、防火防爆、自动化控制和紧急停车、有毒和可燃气体泄漏检测报警、安全联锁等装置的运行管理,强化重点环节、重点部位、特殊作业安全管理,实施安全风险研判与承诺公告制度,落实管控措施和管控责任。

建筑领域。突出高空作业、临建设施、生产厂房、市政工程等,加强对建筑施工工地及设施设备的安全监管,重点查处非法外包、无资质承揽工程、现场作业不规范以及抢赶工期、突击建设等问题,重点查处违规施工、违章作业、私搭乱建等违法违规行为,重点查处模板支撑、脚手架、物料提升、临边防护和临时用电等安全风险,重点查处塔吊、桩基等建筑设施运行隐患。加强市政设施和房屋使用安全管理,落实城市供排水、供热、燃气、市政道路和桥梁等基础设施的安全保障措拖,确保安全运行。

道路交通领域。保持路面交通违法严打整治高压态势,持续开展机动车缉查布控系统大会战行动、平安交通百日行和风险隐患大排查快整治严执法集中行动,加大高速公路、国省道、城乡结合部、农村道路的路面管控力度,严查、严管、严处违法违规行为。加强对车站、码头、桥粱、隧道、涵洞、边坡陡坡、临水临崖和急弯路段安全检查,重点加强“两客一危”车辆、城市客运、轨道交通和农村客运的安全监管,加强汽车客运站源头安全管理,落实好各项安全防范措施。督促企业加强从业人员冬季行车安全教育,降低事故风险。开展铁路运输行车设备防寒过冬专项检查,强化质量安全管理,严防发生机动车辆走行部大部件脱落、防线路断轨等问题,确保运行安全。完善高铁、民航等公共交通应急预案,妥善应对极端恶劣天气、自然灾害、旅客滞留等突发情况,维护交通安全。

海洋渔业和海上交通领域。强化渔业生产、商船航行和港口作业安全监管,加强灾害性天气检测和预报预警工作。严格落实船舶恶劣气象禁限航规定,严禁冒险航行、私自出海、违法捕捞。加大出港渔船适航行、般员持证上岗、救生消防和通讯等安全设备配备执法检查力度,加强对海洋牧场平台、渔业养殖作业的安全监管,规范对海钓以及新兴海上旅游娱乐项目的安全管理,加大“三无”船舶整治力度。开展渔船作业和商船航行密集交叉水域联合巡航和执法检查,严防商渔船碰撞事故。加强海上客滚运输、陆岛运输船舶的安全监管,严格落实港口客运站各项安全管理制度,做好港口危险货物储存区安全维护和定期检测。

其他行业领域,也要按照省委、省政府的部署要求,从严从实,主动作为,深入开展专项整治,确保安全生产工作取得实效。

四、加强组织领导,强化应急值守

当前,党政机构改革正在有序推进,在相关职能调整到位之前,各有关部门和单位要严格按照原职责规定做好各项工作。要加强机构改革期间思想政治工作,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,认真履行监管执法和应急救援职责,拿出更多的精力研究安全生产工作,拿出更多的力量抓好安全生产工作,拿出更多的务实管用的举措做好安全生产工作。

要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实党委政府领导责任。各部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,切实履行好安全监管职责。省直相关部门要加强对本行业本领域安全生产工作的指导、检查。省政府安委会办公室要加强对有关部门执法检查工作情况的调度,适时组织督导组,随机抽查部分市、县和企业安全生产工作情况,督促各地落实属地监管责任。各级负有安全生产监管职能的部门,都要制定执法计划,组成执法检查组,对本行业领域的企业单位进行安全生产执法检查,重点检查企业落实安全生产主体责任,开展风险管控、隐患治理等情况。对检查发现的违法违规行为,要严厉查处,该处罚的坚决处罚,该取缔、关闭的要采取断然措施,不留后患。对工作中不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整治不力的,要严肃问责。对发生较大以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严肃追究相关责任人的责任。

通知要求,各级各部门各单位要进一步加强安全生产应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班制度。要督促各类应急救援队伍做好应急准备工作,加强对应急救援车辆和其他应急救援设备设施的管理,确保及时、有力、有效处置可能发生重大事故的险情。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,先前指挥,妥善处置,努力将事故损失降到最低。要加强生产安全事故信息报送工作,一旦发生事故,要在第一时间上报事故的发生及应急处置、善后处理情况,要随时关注事故的进展和伤亡人员的变化,迅速多渠道核查详细情况,及时、准确上报事故信息。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市十六届人大常委会召开第三十九次主任会议

济南市十六届人大常委会召开第三十九次主任会议

10月18日上午,市十六届人大常委会召开第三十九次主任会议。市人大常委会主任殷鲁谦主持会议,市人大常委会副主任谭延伟、孙积港、李胜利,...[详细]
齐鲁网 2018-10-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司