全部

 2018年山东省节能环保产业重点项目银企对接暨绿色金融政策宣讲会在济南举行

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-15 11:35:06

齐鲁网6月15日讯 6月15日,由山东省经济和信息化委、人民银行济南分行、山东省政府节能办联合举办的2018年山东省节能环保产业重点项目银企对接暨绿色金融政策宣讲会在济南举行。山东省内30家金融机构、150余家节能环保重点企业共300余人参加了会议。这次活动,是今年我省节能宣传周的重要节能宣传活动,也是贯彻习总书记“发展绿色金融,壮大节能环保产业”重要论述,落实全省新旧动能转换,加大新兴产业培植力度,服务全省经济发展的具体行动。推动节能环保产业发展是深化生态文明建设,落实绿色发展理念的必然选择,也是“十三五”规划确定的重点任务。金融是现代经济的核心,发展节能环保产业,离不开金融的支持。自2016年始,我省围绕节能环保产业产融合作,已连续举办了两届银企对接会,成果丰硕。2016年推介重点项目147个,授信315亿元,发放贷款231亿元,贷款满足率接近96%;2017推介重点项目291个,项目总投资386亿元,融资需求177.8亿元,发放贷款160亿元,贷款满足率达90%,有力的推动了我省节能环保产业的长大发展。今年对接活动共向金融机构推介节能环保产业项目152个,计划总投资420亿元,融资需求161亿元,项目达产后,预计年可新增销售收入724亿元,实现利润85亿元,将会对我省节能环保产业发展起到巨大的拉动作用。另外,会上还邀请了3位金融专家进行了授课,同时对2017年度金融支持节能环保产业发展先进单位进行了颁奖,并遴选了10项银企对接成果进行现场签约,签约总额20.4亿元。

近年来,我省坚持新发展理念,大力推广节能环保装备和技术,积极推动示范基地和公共服务平台建设,为产业发展树典型立标杆,促进了全省节能环保产业稳步发展。2017年,我省节能环保企业3500余家,从业人数约120万人,实现营业收入达7100亿元,同比增长12.7%,约占山东全省规模以上工业企业营业总收入的5%,占全国节能环保产业营业总收入的12%,在我省工业乃至全国节能环保产业中都占有了重要地位。

依托节能环保产业的稳步发展,我省绿色制造推进成效显著。在国家公布的720项绿色制造名单中,我省入选数量达到106项,占全国总数的14.72%,数量位居全国第二;14家单位实施国家绿色制造系统集成项目,共获得国家专项支持资金2.54亿元;在全国率先开展绿色制造评价系列地方标准制定工作,已有13项标准完成制定;率先建成省级绿色制造体系评价第三方服务机构智库,近30家机构完成入库工作;率先打造省级绿色制造项目库,以“十强”产业为重点,以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为落脚点,以企业为建设主体,加快推广节能环保、绿色制造技术推广和应用,现已征集入库项目170余项。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、陈银]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:定尺子树规范 建立扶贫长效机制

山东:定尺子树规范 建立扶贫长效机制

山东:定尺子树规范 建立扶贫长效机制[详细]
齐鲁网 2018-06-09
 四大关键词读懂山东各地细化帮扶措施

四大关键词读懂山东各地细化帮扶措施

山东:“帮、养、服、聚” 关爱特殊困难群体[详细]
齐鲁网 2018-06-08
山东扶贫着力啃“硬骨头”:省标以下贫困人口17.2万人

山东扶贫着力啃“硬骨头”:省标以下贫困人口17.2万人

山东:省标以下贫困人口17.2万人 着力啃下“硬骨头” [详细]
齐鲁网 2018-06-08
杨东奇到潍坊、淄博调研时强调 让敢于担当、干事创业蔚然成风

杨东奇到潍坊、淄博调研时强调 让敢于担当、干事创业蔚然成风

6月4日至6日,省委常委、组织部长杨东奇围绕在新时代激励干部新担当新作为到潍坊、淄博调研。[详细]
齐鲁网 2018-06-06
龚正会见德国客人

龚正会见德国客人

今天上午,省委副书记、省长龚正在济南会见了德国慕尼黑再保险集团董事会主席魏宁一行。[详细]
齐鲁网 2018-06-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司