全部

两会大家谈㉓委员卞志良:建立企业科技创新档案,做好精准帮扶

来源:齐鲁网

作者:孔冠军 张伟 张煜晴 徐红梅

2018-03-14 09:40:03

编者按:奋进新时代,奋斗新征程。在贯彻党的十九大精神开局之年,决胜全面建成小康社会的关键一年,全国两会将把党的主张上升为国家意志,凝聚起亿万人民的磅礴力量,一幅美好生活新图景正在中华大地徐徐展开。踏着春天的脚步,站在新的历史起点,山东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党的十九大精神和中央各项决策部署在山东落地生根,向全国人民展示齐鲁大地的美好风采。
2018全国两会期间,山东广播电视台北京融媒体演播室,继续开办融媒体访谈栏目《两会大家谈》。邀请全国人大代表、政协委员做客演播室,围绕两会主题,解读新旧动能转换、脱贫攻坚、乡村振兴、海洋经济等话题,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在山东落地生根,展现山东各界干部群众对全国两会的热烈反响和美好期盼,充分展现山东代表委员的履职风采。

2.jpg

代表、委员做客山东广播电视台北京融媒体演播室《两会大家谈》节目。(摄影张伟)

4.jpg

全国政协委员、山东泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良(摄影张伟)

齐鲁网北京3月13日讯(记者 孔冠军 张伟 张煜晴 徐红梅)“我们为什么跟发达国家的差距大?发达国家著名的品牌和著名的企业都有自己的研发团队和研发中心。”3月13日,全国政协委员、山东泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良做客山东广播电视台全国两会融媒体北京演播室访谈节目《两会大家谈》,谈到科技创新,卞志良认为,国家应该出台更多的政策支持企业研发中心、设计中心以及实验室的建立和发展,特别是人才引进、项目资金支持等。“要想打造国际上有竞争力的企业,要引领他们走出去,让工匠精神走出去。”

实体企业是强国之本,通过有效的供给侧改革,激活市场主体,从中国制造到中国创造,从中国速度到中国质量,从中国制造大国到制造强国的转变,卞志良认为,“民营企业的发展还有很多的活力。”

民营企业发展的这种“活力”主要体现在科技创新能力等方面。而我国的民营企业,主要是民营实体企业,成长快,积累少,后续高质量发展动力不足。“一是科技创新意识淡薄,导致企业后劲不足;二是支持科技创新的资金不足,短期内见效慢;三是技术创新人才匮乏,高端人才引入难,留住更难;四是知识产权保护意识差,只重视有形资产而无视无形资产的重要性,科技成果问世,高仿、假冒产品充斥市场。”卞志良说。
为此,卞志良建议,希望政府主管部门深入企业调查研究,掌握民营企业科技创新工作中存在的不足,遇到的问题和困难,为企业高质量发展把脉诊断。建立企业科技创新档案,做好精准帮扶,有重点有针对性地给予支持。

“建议政府把民营企业的科技创新作为支持民营经济发展的总抓手,充分释放活力,把民营企业与国有企业在市场竞争中同等对待。”卞志良建议,对具有国际重大影响力的民营企业建立档案,设立专项扶持资金,在项目立项上给予重点支持;为民营企业搭建好国际市场平台,让企业走出去,开眼界,转观念,提升开拓国际市场的能力。

此外,卞志良还建议加快产学研体系建设,帮助企业培养和引进人才。希望政府究出台更有利于产学研创新体系建设的优惠政策,进一步消除制度障碍,解决人才流动的后顾之忧,放开各类创新型人才,鼓励人才流动,加快人才的横向和纵向交流。

针对企业“知识产权自我保护”意识淡薄的问题,卞志良建议,结合中国实体经济实际,围绕高质量发展,研究制定与时代要求相配套的知识产权保护体系,严抓落实,加强督导和奖惩,引导企业充分重视科技成果保护,注意发现、申报和形成知识产权。

闪电新闻记者 孔冠军 张伟 张煜晴 徐红梅 北京报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孔冠军]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两会大家谈㉒代表沈志强:设立“大众创业银行”支持小微企业发展

两会大家谈㉒代表沈志强:设立“大众创业银行”支持小微企业发展

小微企业融资难、融资贵的问题,多有发生。全国人大代表,山东省滨州畜牧兽医研究院党总支书记、院长,山东绿都生物科技有限公司董事长沈志...[详细]
齐鲁网 2018-03-14
两会大家谈㉑代表秦玉峰:特色产业扶贫助力乡村振兴

两会大家谈㉑代表秦玉峰:特色产业扶贫助力乡村振兴

乡村振兴,摆脱贫困是前提。全国人大代表、东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰建议大力推广养驴扶贫模式,对接地方政府部门,整合资源资金,引导...[详细]
齐鲁网 2018-03-14
【直通全国两会】塑造开放型经济新优势 推动形成全面开放新格局

【直通全国两会】塑造开放型经济新优势 推动形成全面开放新格局

今年的政府工作报告提出,要推动形成全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展。住鲁全国政协委员结合山东实际,围绕塑造开放型经济新优...[详细]
齐鲁网 2018-03-14
【直通全国两会】深化机构改革 推进国家治理体系和治理能力现代化

【直通全国两会】深化机构改革 推进国家治理体系和治理能力现代化

十三届全国人大一次会议3月14日上午举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于国务院机构改革方案的说明。...[详细]
齐鲁网 2018-03-14
【山东干部群众完全赞成坚决拥护宪法修正案】凝聚广泛共识 筑牢法治根基

【山东干部群众完全赞成坚决拥护宪法修正案】凝聚广泛共识 筑牢法治根基

十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》, 是党和人民意志的集中体现,得到了广大干部群众的一致拥护。展望未来,...[详细]
齐鲁网 2018-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司