全部

​山东国税加强领军人才培养 持续推进人才强税

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-12 16:58:02

齐鲁网2月12日讯 习近平总书记在党的十九大报告中提出:“要坚定实施人才强国战略,加快建设人才强国。”全国税务领军人才培养工程便是税务总局贯彻落实党的十九大精神、实施“人才强税战略”的一项重要举措。

一年来,山东省国税局着眼领军人才全面成长,切实加强领军人才培养和使用工作,有效引领带动了干部队伍向上向善,争创佳绩,不断为山东经济社会发展实现“走在前列,由大到强,全面求强”的总目标作出积极贡献。

全力备战实现历史性突破

自2013年全国税务领军人才培养工程启动以来,山东省国税局认真落实总局领军人才工作要求和部署,紧密结合全省国税干部队伍实际,大力实施人才兴税战略,切实加强领军人才培养。2017年,经过层层选拔推荐,最终3人进入考察并被确定为第五批全国领军人才培养对象,在总局领军人才选拔要求越来越高的情况下,最终入选人数位居全国第三,实现了历史性突破。

山东省国税局能在领军人才培养工作中一跃走在前列,得益于从历次领军人才选拔工作中不断总结经验教训,坚持高标准严要求选拔,走出了一条税务特色高端人才选拔之路。“省局党组通过提前通盘谋划,提早封闭训练,为学员们营造了一个良好的备考环境。相关部门全程跟进学习节奏,全力做好后勤保障服务,在课程安排、师资聘请等方面提供最大的便利条件,保证参考人员免受干扰,静心备考。”山东省国税局副局长刘崇俊介绍到。

“这次备考领军人才工作受到了上级领导的高度重视,整个学习环节省局党组始终在关心和支持备考学员,让我们深受鼓舞。”第五批全国领军人才培养对象、济南市经济开发区国税局总经济师王超慧对此次备考工作深有感悟:“这次能取得令人满意的结果,离不开所有学员的团结协作,大家共享学习资料,互通有无,相互促进,共同提高,无论最终结果如何,都达到了互利共赢的效果。”

科学培训促进国际化发展

以领军人才培养为导向,山东省国税局深入贯彻总局人才培养战略,积极探索人才动态管理模式,采取集中培训与在岗学习、理论教育与实践锻炼相结合的方式,大力选拔培养各类优秀人才,扎实推进高层次专业人才培养,一大批青年专业骨干人才脱颖而出,为选拔领军人才提供了丰厚的土壤。2017年,省局举办了领军人才储备人员培训班等各类培训班72期,培训税务干部4904人次,不仅强化了领军人才后备力量,整体的的干部队伍素质、能力也得到了进一步提升。

为彰显税务领军人才培养的国际化导向,积极应对后BEPS时代国际税收改革和发展的新形势,山东省国税局将领军人才培养规划与“十三五”国际税收人才培养规划相结合,借助国际税收“精品培训”课程,培养领军人才的国际化水平。一年来,省局邀请多位系统内外的知名专家现场授课,引入现场教学、案例研讨等多种授课形式,从政策制定层面及实务操作角度对国际税收专业知识进行系统解读,进一步开阔领军人才的国际化视野,强化国际化思维。

不断推进税务人才培养工作的科学化、制度化、规范化,持续提升高素质人才培养工作质效,为山东省国税局持续强化税收现代化建设、服务地方经济社会发展提供了坚实的人才保障和智力支持。省国税局教育处负责人表示:“我们将进一步加大对优秀干部特别是符合领军人才标准的高素质人才的培养力度,完善培养激励机制,创造良好成长环境,深化目标考核机制,加强标兵典型带动,形成人人想成才、人人皆成才的生动局面。”

服务大局将人才用到实处

“对于队伍建设,我们提出了‘素质提升、业务更优、活力激发、形象卓越’的要求,”山东省国税局局长薛建英特别强调了人才培养的重要性,“山东国税始终坚持严管厚爱相结合的原则,持续推进人才强税战略,完善干部培养机制,努力在领军人才领域不断取得新进展。”

一年来,山东省国税局积极拓宽领军人才学员成长成才空间,一方面大力推荐各专业领军人才学员到总局进行挂职锻炼,参与税收顶层设计,投身总局重点工作,在统揽大局中补齐自身短板;另一方面选派领军人才学员到与税收工作紧密相关的财政部门挂职,到基层一线挂职,充分发挥其个人专长,为地方经济社会发展贡献力量。通过充分的挂职锻炼,为其成长成才搭建多岗位实践平台,助力领军人才学员进一步开阔视野、提升站位,丰富阅历,增长才干。

在积极开展挂职锻炼之外,山东省国税局还有计划、有步骤地组织领军人才学员参与承担总局、省局重点工作任务,尽最大可能为领军人才学员营造多任务锻炼的成才氛围。总局领军人才、省国税局信息中心的李超在成长导师、省国税局总经济师黄玉远的指导和支持下,带领济南市章丘国税局开发试点的“增值税发票微信申领、邮政专递”项目现已在全省推广应用,方便了纳税人领用发票,同时也减轻了基层税务人员的工作压力。济南市巨航气囊有限公司的财务人员刘敏对新的发票领用渠道赞不绝口:“现在可不用担心去办税厅领发票排队了,用手机就能下单,坐在单位里等发票送上门。听说牵头开发的是税务领军人才,这才是真正为纳税人着想的好干部啊!”

“2017年,我局领军人才学员中,被提拔任用的有3人,上挂总局的有4人,到地方挂职交流的有2人。”省国税局人事处负责人介绍说,“14名领军人才学员全部深度参与到了总局、省局各项重大专项任务和重点研究课题当中,领军人才学员自身综合素质持续提升,在深化税收改革和完成重要任务中发挥了显著作用。”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、池鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央环保督察反馈意见整改落实工作视频会议召开

中央环保督察反馈意见整改落实工作视频会议召开

今天下午,我省召开中央环保督察反馈意见整改落实工作视频会议,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话。[详细]
齐鲁网 2018-02-11
山东省暨菏泽市妇联“聚力扶贫 巾帼送暖”活动举行

山东省暨菏泽市妇联“聚力扶贫 巾帼送暖”活动举行

今天,菏泽市巨野县田庄镇南隅村村委大院里人头攒动、格外热闹,村民们脸上洋溢着浓浓的喜悦,省暨菏泽市妇联“聚力扶贫 巾帼送暖”活动在...[详细]
齐鲁网 2018-02-10
省卫生计生委举行委机关总结表彰大会

省卫生计生委举行委机关总结表彰大会

省卫生计生委日前举行2017年度委机关总结表彰大会。省卫生计生委党组书记、主任袭燕同志出席会议并讲话。省卫生计生委党组成员、省计生协会...[详细]
齐鲁网 2018-02-10
山东省司法体制和社会治理体制改革专项小组召开第七次全体会议

山东省司法体制和社会治理体制改革专项小组召开第七次全体会议

省司法体制和社会治理体制改革专项小组今天召开第七次全体会议,省委常委、政法委书记林峰海强调,要统一思想认识,把好政治方向,以更高站...[详细]
齐鲁网 2018-02-10
山东省政协举行工作情况通报会暨迎春茶话会

山东省政协举行工作情况通报会暨迎春茶话会

​今天下午,省政协举行工作情况通报会暨迎春茶话会。省政协主席付志方致辞,向省政协老领导以及机关干部职工、离退休老同志致以新春祝福和...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
中共山东省委举行党外人士迎春座谈会

中共山东省委举行党外人士迎春座谈会

新春佳节来临之际,中共山东省委今天举行党外人士迎春座谈会,省领导与省各民主党派、工商联新老负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春...[详细]
齐鲁网 2018-02-08
山东省政协十二届二次主席会议召开

山东省政协十二届二次主席会议召开

昨天下午,省政协主席付志方主持召开省政协十二届二次主席会议,审议有关事项,研究部署近期工作。[详细]
齐鲁网 2018-02-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062