注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东政务 > 政务新闻

坚持群众路线 山东省政法系统主题教育实践纪实

[提要]调解室里,交通肇事案的双方当事人正在接受人民调解,与法庭上双方当事人剑拔弩张的情形截然不同的是,现场的气氛平静和谐。1个小时后,两人达成赔偿协议,一同离开……

      原标题:坚持群众路线 山东省政法系统主题教育实践纪实

  群众工作讲技巧

  调解室里,交通肇事案的双方当事人正在接受人民调解,与法庭上双方当事人剑拔弩张的情形截然不同的是,现场的气氛平静和谐。1个小时后,两人达成赔偿协议,一同离开……

  据了解,为增加矛盾调解的灵活性,济南市历下区司法局从离岗、退休政法人员中选聘了两名长期从事审判、司法行政工作的老同志,专职负责交通事故赔偿调解。除了派驻交警支队,该区司法局还相继建立了联席会议、情况通报、业务指导、考核讲评等工作制度,在区法院、公安、民政、妇联等部门设立了人民调解室。

  而在烟台市芝罘区人民检察院,“民情日记”工作机制被引入检察工作。该院要求检察人员真实记录在办案中收集到的社情民意和服务群众的思考感悟,引导检察人员从中受教育、巧办案、解民忧。

  “群众工作需要讲究手段多样、技巧灵活,而继续深入贯彻‘三项重点工作’,则更需要创新群众工作平台和载体。通过这次主题教育实践活动,我们以多种活动载体集中激发干警的工作热情,引导广大干警发挥主观能动性和个人的聪明才智,在履好本职、为民解难的过程中,创新群众工作思路,拓展群众工作途径。”济南市委常委、政法委书记李家政说。

  群众工作办实事

  结合本次主题教育实践活动,济宁市公安局市中分局开展了一次全局干警大走访活动。在此期间,阜桥派出所副所长董晓峰及时读懂了老百姓的心声,办理多件实事,赢得了百姓信赖。

  前不久,董晓峰走访一栋社区居民楼时,始终敲不开老百姓的家门,这让他很是难受。然而,在走访到三楼一户熟人时,他得到了答案,这位“熟人”啥也没说,当即拿出6把被剪断的链条锁放在他面前:“这几个月光我家就已经丢了6辆自行车了。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、崔维莉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东省 纪实 路线 群众 实践 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062