注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东政务 > 政务新闻

光明日报社等单位联合举办“沂蒙精神与群众路线”研讨会

[提要]4月13日至14日,光明日报与山东省委宣传部、山东省社科联、山东省委高校工委、山东省委党校、大众报业集团、山东省社科院、山东省广播电视台、临沂市委联合举办的“沂蒙精神与群众路线”研讨会...

  原标题:光明日报社等单位联合举办“沂蒙精神与群众路线”研讨会

  光明日报山东临沂4月14日电(记者周华、赵秋丽、柴如瑾)4月13日至14日,光明日报与山东省委宣传部、山东省社科联、山东省委高校工委、山东省委党校、大众报业集团、山东省社科院、山东省广播电视台、临沂市委联合举办的“沂蒙精神与群众路线”研讨会在此间召开。会议由临沂大学、临沂市委宣传部承办。30多位思想理论界专家从不同层面对沂蒙精神内涵与开展群众路线教育的现实意义作了深入阐述。来自全国高校、社科研究机构的200余位代表出席了研讨会。中组部原部长张全景,山东省委常委、宣传部长孙守刚,教育部副部长李卫红,光明日报总编辑何东平,临沂市委书记张少军,临沂大学党委书记丁凤云等出席研讨会并致辞。光明日报副总编辑沈卫星主持主题报告。

  张全景指出,沂蒙精神与群众路线是一个具有重大意义的课题。实现中华民族全面复兴的宏伟目标关键在党,关键在党员干部,关键在坚定不移地走中国特色社会主义道路。群众路线是党的根本路线,是我们的生命线。沂蒙精神的核心和本质就是保持党、人民军队同群众的血肉联系。深入研讨沂蒙精神和群众路线的关系,对于加强新时期党建工作,提高党员党性修养,坚持群众路线,做好各项工作,都将产生重要推动作用。

  中央党校原副校长杨春贵教授认为,党的十八大提出要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是加强党的建设的一个重要举措。在新的条件下,我们要以更高的自觉性抓好党风、政风、作风建设。开展群众路线教育活动,要抓住对待人民群众的态度这个根本,抓住制度建设这个关键,抓住各级领导班子这个重点。

  中央党校原副校长李君如教授认为,这个时候召开“沂蒙精神与群众路线”研讨会具有重大政治意义。正在开展的以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,“为民”是群众路线的出发点和落脚点,“务实”是群众路线的本质特征,“清廉”是群众路线的基本要求。为民务实清廉,是时代和实践、党性和民心对党的群众路线的新要求。

  解放军报原副总编辑孙临平少将认为,沂蒙精神深刻揭示了人民群众是历史创造者的唯物史观,是党全心全意为人民服务的根本宗旨和把人民放在心中最高位置精神的集中体现,形象反映了我们党一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线,深刻显示了党的群众路线是党的根本方法和根本路线的宝贵经验。

  中央党校党史教研部副主任谢春涛教授强调,深入贯彻落实党的群众路线不仅要靠教育活动,还要靠体制机制来保障。选人用人要有群众参与,决策做事要体现群众意愿,工作成绩要由群众来评价,要不断解决群众反映的突出问题。

  光明日报总编辑何东平指出,光明日报作为党的重要思想文化阵地,始终把建设社会主义核心价值体系体现在宣传报道的各个领域。沂蒙精神是社会主义核心价值体系的重要组成部分。结合时代发展对沂蒙精神的这种多视角、不断深入的讨论、研究,对于更好地宣传、普及沂蒙精神和群众路线、推进实现中国梦的伟大实践,具有极其重大的意义。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、崔维莉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062