首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东政务 > 政策法规

山东9月淘汰黄标车1.72万辆 潍坊“黄改绿”领跑全省

  齐鲁网10月26日讯(通讯员 孔进 严文达 冯晓春)截至2015年9月30日,除青岛外,山东全省已兑付财政补贴资金12.96亿元,累计奖补黄标车淘汰车辆15.23万辆。9月,全省兑付财政补贴资金1.48亿元,审核通过的淘汰黄标车1.72万辆。 

  黄标车淘汰分为直接提前淘汰和“黄改绿”两种方式。截至9月底,全省审核通过提前淘汰黄标车13.74万辆,兑付补贴资金11.16亿元。从车型来看,补贴兑付金额前三位的分别是轻型货车、重型货车和大型客车。从各市进展情况来看,济南市、临沂市、潍坊市的提前淘汰数量和补贴兑付金额居全省前三位。

  从9月单月淘汰情况来看,单月提前淘汰黄标车13931辆,兑付补贴资金11139.19万元。16个设区市中,有13市兑付补贴金额较上月增加,淘汰进度进一步加快。截至9月底,全省累计审核通过“黄改绿”黄标车14878辆,补贴兑付金额17984.44亿元。其中,潍坊市审核通过“黄改绿”黄标车3715辆,兑付补贴金额4610.14万元,改造数量和兑付补贴金额均居全省第一位。顺利“黄改绿”的车辆中,重型货车的改造数量为8975辆,补贴金额12602.38万元,分别占总量的60.32%和70.07%,在所有车型中占比最高。

  为鼓励早淘汰、快淘汰,补贴政策区分了四个时段,分别按照补贴标准的110%、100%、90%和80%,给予梯度递减的差别化补贴。其中第一时段为2013年10月1日—12月31日;第二时段为2014年1月1日- 6月30日;第三时段为2014年7月1日- 12月31日;第四时段为2015年全年。同时,根据淘汰车辆具体情况区分车型和使用年限补贴。补贴标准最高的重型载货车、大型载客车为1.8万元/辆,补贴标准最低的微型载货车、微型载客车为0.2万元/辆。

  据了解,黄标车提前淘汰补贴资金由省市财政共同负担。其中,西部隆起带省级负担60%,市县财政负担40%;其他地区省级负担40%,市县财政负担60%。同时,省级资金采取“提前预拨、定期清算”办法,截至目前省级已提前预拨了7亿元,用于各地黄标车提前淘汰补贴。为鼓励各市加快淘汰黄标车,年初,山东省财政兑现了黄标车提前淘汰奖励资金8000万元。其中济南市、烟台市、潍坊市、威海市受奖力度居全省前四位,分别奖励资金1170万元、840万元、810万元和810万元。

  山东省财政厅经济建设处处长姜龙表示,山东将于年底前完成黄标车全部淘汰的工作任务,待2015年工作结束后,省财政将对各市黄标车提前淘汰补贴兑付情况据实清算,并会同有关部门,及时兑付第四时段黄标车提前淘汰奖励资金。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司