全部

刘家义李干杰在东平湖调研时强调 主动融入国家战略和全省发展大局 促进东平湖生态保护和高质量发展 杨东奇参加

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-14 18:30:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 今天,省委书记刘家义,省委副书记、代省长李干杰来到东平湖调研并召开座谈会,深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,研究东平湖生态保护和高质量发展规划和措施。省委副书记杨东奇参加调研。

五月的东平湖区,岱青水绿、碧波荡漾。上午,刘家义、李干杰等乘车沿湖堤环湖察看。在金山坝,详细了解培高加固、清淤扩容、泄洪通道建设工作情况,并就有关问题与工作人员深入交流。在东平湖生态隔离带,听取生态隔离工程及绿化建设情况介绍,强调要完善隔离带规划,合理安排车道人行道,增加生活休闲公共场所,让群众共享得天独厚的自然美景。在老湖镇海事所,听取东平湖环境综合整治工作介绍,询问水质监测、污染治理等情况,乘船深入湖区察看生态保护情况。

下午,刘家义主持召开座谈会,分别听取泰安市、省自然资源厅、中国城市规划设计研究院关于东平湖生态保护和高质量发展专项规划编制和组织开展情况汇报,与专家深入交流谈论。刘家义指出,东平湖是黄河流域重要蓄滞洪区和南水北调东线重要调蓄枢纽,连通黄河、大汶河、小清河等水系,汇集山水林田湖草有机生命体各种资源,必须加强规划,推进湖区生态保护和高质量发展。要明确东平湖规划战略基点,把东平湖规划融入黄河流域生态保护和高质量发展、南水北调工程、雄安新区发展,省会经济圈一体化发展、泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程、东平县国土空间规划等,统筹考虑,统一布局,努力把东平湖打造成重要的水源调配地、南水北调工程的调蓄枢纽、黄河流域生态保护和高质量发展的示范。

刘家义强调,要明确东平湖保护开发总体格局,统筹山水林田湖草,统筹湖区和流域,统筹东平湖与南四湖保护开发,科学确定湖区及周边区域的空间保护开发格局,严守生态安全、防洪安全、环境安全底线,统筹推进防洪安全、水利工程、乡村振兴、文化旅游和医养健康。要聚焦“根治水患、防治干旱”的目标,推进东平湖全流域综合治理,加快水利基础设施建设,提高“汛期蓄洪、旱季保水”能力,确保黄河行洪安全,确保全流域防洪安全。要统筹做好湖区水体、湖岸、入湖河流、山体、植被等的整治修复,提高湖区水质,用改革的办法解决生态保护问题,做靓湖区生态底色。

刘家义指出,东平湖区域产业发展要立足实际,突出绿色、生态、特色化,推动生态立县、农业强县、文旅兴县、康养富县。要在严格落实保护和管控要求基础上,深入挖掘丰富的文化内涵,融入“山水圣人”文化旅游、大泰山文化旅游,用好用活历史文化资源。要积极推进防洪安居工程建设,充分考虑湖区长远发展,确保湖区群众安居乐业。要打造一批特色小镇,让山、水、林、田、湖、草、湿地、小镇、村落有机融合,整体提升东平湖区品质,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。要完善统筹协调机制,加强与中央有关部门汇报沟通,坚持省市县一体化推进,制定完善相关法规条例,确保各项工作有力有序进行。

李干杰指出,做好东平湖生态保护和高质量发展这篇文章十分重要。必须理清功能定位,在突出东平湖作为黄河流域重要蓄滞洪区功能基础上,进一步强化作为南水北调重要调蓄枢纽功能,发挥山东重要生态安全屏障和高质量发展重要示范区功能。要做好科学规划,突出前瞻性、系统性、针对性、可行性,坚持问题导向,广泛听取意见,拿出务实管用的政策措施。要抢抓发展机遇,将东平湖规划纳入山东黄河流域生态保护和高质量发展规划、南水北调工程规划,争取更多政策和资金支持。要健全工作机制,强化改革创新,省市县同向发力,确保东平湖生态保护和高质量发展专项规划经得起历史和人民检验。

省领导王书坚、于国安,泰安市和省直有关部门负责同志,规划编制单位和专家代表等参加相关活动。

闪电新闻记者 李侠 陈洋 王玉栋 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司