全部

深化中国山东·日本开放合作推进会在东京举行

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-06 18:00:12

拥抱发展机遇 携手共赢未来 

深化中国山东·日本开放合作推进会在东京举行

刘家义作主旨演讲

齐鲁网·闪电新闻12月6日讯(记者 李侠 陈洋)今天上午,深化中国山东·日本开放合作推进会在日本东京举行,践行习近平外交思想,更好服务两国开放合作大局,助推山东打造对外开放新高地,开创中国山东和日本地方开放合作新局面。

省委书记刘家义出席会议并发表主旨演讲,日本经济产业省副大臣牧原秀树,中国驻日本大使孔铉佑,日本众议院议员、自民党总务会长代理原田义昭致辞,山东省委常委、秘书长孙立成主持。

刘家义说,今年6月,习近平主席在大阪召开的G20峰会上,就中日共同致力于构建契合新时代要求的中日关系,与安倍首相达成了十点共识,这是新时代发展中日关系的基本遵循。这次我们来日本访问,就是落实中日两国领导人达成共识的具体行动。山东与日本毗邻而居、隔海相望,是与日本交流最密切的中国省份之一。当前,山东坚定践行新发展理念,加快高质量发展,努力将习近平主席擘画的宏伟蓝图书写在齐鲁大地上。山东是重大战略交汇叠加的沃土、现代产业蓬勃发展的沃土、对外开放向纵深推进的沃土、创新创业活力迸发的沃土、先进文化繁荣兴盛的沃土,与日本地方合作空间广阔、前景美好。我们将着力打造中日双方高端产业合作平台,全面提升贸易便利化服务;鼓励日本企业投资山东,参与山东基础设施建设、进入公用设施领域;积极促进山东和日本港口“多港联动”,支持双方海关开放合作,促进互联互通;鼓励科技人才交流,对日本顶尖人才团队给予综合资助或直投股权投资支持,放宽日本人员来山东工作的年龄限制和学历要求;推出有力金融支持政策,鼓励支持在自贸区依法依规设立外商投资金融机构。期盼双方进一步深化构建各级政府间、部门间合作机制,定期开展富有成效的交流活动;持续深化产业经贸对接,全面提升双方在海洋经济、金融服务、科技教育、医疗康养等领域合作水平;支持双方企业共同参与“一带一路”建设,共同拓展在第三方市场基础建设和制造业领域的合作;持续扩大人文交流,深化中华优秀传统文化、青少年交流和旅游、文化、演艺等交流合作,构建长久友好事业的桥梁。希望借助这次活动搭建的宽阔桥梁,推动我们的合作不断迈上新台阶。

牧原秀树在致辞中说,当前,日中两国合作正在不断取得丰硕成果,特别是在节能环保、养老康复等领域,一些重要合作项目陆续落地。我们将继续深化双方合作,推动日中两国建立更加健全稳定的经济关系。日资企业在山东表现活跃,项目推进十分顺利,山东企业在日本的发展也为当地作出了积极贡献。我们期待进一步加强双方合作,为日中两国经济发展作出贡献。

孔铉佑在致辞中说,当前,中日关系站在了新的历史起点上,面临进一步改善发展的重要机遇。新时代的山东秉持新发展理念,全面推进高质量发展。山东高度重视和日本的交往,双方经贸、人文合作成果丰硕。希望大家通过推进会,进一步挖掘新的合作潜力,共享发展合作机遇,携手开创中日地方交流的新时代,为两国发展作出应有贡献。

会上,济南、青岛、烟台市负责同志围绕中国(山东)自贸试验区三个片区创新性政策等内容分别进行专题推介,省国资委负责同志进行了大宗新旧动能转换重点项目暨企业混改项目推介。

会上,还举行了项目签约仪式、“齐鲁号”欧亚班列日本营销中心揭牌仪式。

日本贸易振兴机构、日中经济协会、日本国际贸易促进协会及企业负责人,山东有关市和省直有关部门负责同志、中央驻鲁单位负责人、企业代表等参加会议。

[责任编辑:杨凡、冀姣、李侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刘家义会见意大利客人

刘家义会见意大利客人

省委书记刘家义今天在山东大厦会见了前来出席第十届中意创新合作周的意大利教育大学科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂一行。[详细]
齐鲁网 2019-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司