全部

70年,山东博物馆从何处走来?

来源:闪电新闻

作者:刘桂秋

2024-07-10 20:05:07

齐鲁网·闪电新闻7月10日讯 今年是山东博物馆建馆70周年。作为中华人民共和国成立后的第一座省级综合性地志博物馆,山东博物馆起源于1904年成立的济南广智院和1909年成立的山东金石保存所,同时,山东博物馆又直接来源于1948年中国共产党统一领导下的胶东文化古物管理委员会、山东古代文物管理委员会和山东自然教育研究所。

一、广智院

1887年,英国传教士怀恩光在青州创建博古堂。1904年,博古堂迁至济南扩建并更名为广智院,取“广其智识”之意,1905年落成开放。举办有基本展览和“农村事业展览会”“卫生事业展览会”等特别展览,陈列有动物、植物、矿物、天文、地理、卫生、文教、艺术、历史、古物等13个门类的图表、标本和模型等展品2000余组。黄炎培、老舍、胡适等对广智院都有很高的评价。1948年4月,济南广智院归入中华基督教山东大会,一直由英国人担任的院长一职交由中国人袁叶如来担任。

济南广智院举办的展览

二、山东金石保存所

1909年1月25日,山东巡抚袁树勋上《奏东省创设图书馆并附设金石保存所以开民智而保国粹折》,2月20日获清政府批准。山东金石保存所是国内首家省级地方政府创办的博物馆性质的机构,由坐办或馆长兼理,1929年王献唐任馆长后,着意搜集文物,扩充馆藏,1937年,藏品达到17000余件。金石所开辟汉画堂、罗泉楼、抱璧堂、碑龛等展室常年对古物进行展览,1931年7月举办了“秦汉砖瓦展览会”和“善本图书展览会”等临时展览,展示新入藏的潍县金石学家高鸿裁旧藏秦砖汉瓦、陈介祺金石拓片以及山左先贤典籍文献等。

1937年抗日战争全面爆发后,为使珍贵文物免遭涂炭,山东省立图书馆馆长王献唐与编藏部主任屈万里、工友李义贵,选馆藏精品运至曲阜奉祀官府保存;又携带其中5箱珍品行程7000余里,将其运至四川乐山,留李义贵守护。

1930年1月的山东金石保存所博物展览室一角

三、胶东文管会与省文管会

1948年4月24日,中共胶东区党委成立胶东文化古物委员会(后改称“胶东古代文物管理委员会”),这是山东民主政权成立的第一个文物管理组织,也是继陕甘宁边区古代文物管理委员会之后成立的中国共产党领导下的第二个文物管理组织。7月,由中共华东局、山东省政府机关领导的山东古代文物管理委员会在青州成立,9月迁至济南,简称古管会。古管会做了大量的文物征集工作,并举办了许多文物展览。1950年12月25日山东金石保存所南迁四川的文物运回济南,经文化部批准交由古管会收藏,古管会举办了“四川运回古物展览”(后文物移交山东省博物馆)。1953年2月19日,古管会改为“山东省人民政府文物管理委员会”,简称省文管会。

四、山东自然科学教育研究所

1948年8月,山东省政府机关驻在青州时筹建山东自然科学教育研究所,1949年1月正式成立,4月以后迁往济南,所长徐眉生,副所长为秦亢青,主要从事自然科学教育的普及工作,为中小学制作各类理化挂图、幻灯、标本、仪器、模型等教具。1952年10月份,山东省人民政府决定将山东自然科学教育研究所与济南广智院合并,成立了山东自然博物馆筹备处。

五、筹备山东省博物馆

1953年5月,根据中央文化部统一指示,决定在山东省文管会的基础上成立山东历史博物馆(又称“山东历史文物馆”)。8月,接中央指示:山东博物馆是属于全省性的地方博物馆,应包括自然富源、历史发展和民主建设三个部分。10月18日,文化部文物局副局长王冶秋,在济南广智院小礼堂做了题为《怎样办博物馆》的报告。19日,文化部批准山东省人民政府将省文管会的陈列、文物保管、资料、群众工作等组与省自然博物馆筹备处合并,成立山东省博物馆筹备处。12月,文化部副部长周扬来济视察,表示要把山东省博物馆培养成地方博物馆的典型。23日,文化部指示将省文管会收藏的历史文物及其会址与省自然博物馆筹备处整合,作为山东省博物馆建馆的基础。

山东省博物馆筹备处工作人员合影

山东金石保存所南迁文物中的珍品、济南广智院的部分展品以及山东古代管理委员会和历年搜集的古物,为山东省博物馆打下了坚实的藏品基础。山东自然科学教育研究所和山东省人民政府文物管理委员会的部门人员,为山东省博物馆筹备处组织机构的主要构成人员。

闪电新闻记者 刘桂秋  通讯员于芹 报道

[责任编辑:刘桂秋 逯兴举 梁义 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司