全部

诗画山东|泰山再现宝光奇观

来源:闪电新闻

作者:尹承谦

2024-07-09 16:26:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月9日讯 7月9日清晨,泰山再现宝光奇观。泰山宝光是岱顶奇观之一,每当云雾弥漫的清晨或傍晚,游人站在较高的山头上顺光而视,就可能看到缥缈的雾幕上,呈现出一个内蓝外红的彩色光环,将整个人影映在里面。

宝光是太阳或月亮的光线穿过大气层,经过折射、反射和散射后,与地形障碍(如山峰、云层)相互作用,在特定条件下形成的一种光学现象。由于光线的散射效应,通常呈现出七彩的颜色,如红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等。此外,观赏者背向太阳站在地势较高处时,太阳光会从观赏者的身后射出,将人影投射到云层之上,同时光线因为云层中的细小冰晶、水滴发生衍射和漫反射作用,也会形成独特的圆圈形彩虹,即宝光。

据记载,泰山宝光大多出现在6到8月半晴半雾的天气,而且是太阳斜照之时。

闪电新闻记者 邓鹤 尹承谦 报道

[责任编辑:尹承谦 穆广辉 梁义 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司