全部

闪电深1度丨山东新能源装机突破1亿千瓦,释放了哪些信号?

来源:闪电新闻

作者:贺晓菲

2024-07-02 11:01:07

齐鲁网·闪电新闻7月2日讯 能源生产和消费大省山东正在发生新一轮嬗变。

6月的最后一天,山东新能源发电装机规模突破1亿千瓦,成为东部沿海省份中首个新能源装机过亿的省份。

新能源装机突破1亿千瓦,这是2024年山东省政府工作报告提出的一项具体目标,也是山东着力促进能源结构转型升级的关键一步。

可能很多人要问,“新能源装机过亿”是个什么样的概念?山东省能源局相关负责人表示,新能源装机突破1亿千瓦,对山东而言,意味着一年可以发出1900亿度绿色电力,相当于节约标准煤5400万吨,减少二氧化碳排放量超过1.4亿吨。

闪电新闻记者粗略算了一下,减排1.4亿吨二氧化碳,相当于5724.6万亩森林一年的减排量,而5724.6万亩森林面积,接近我国最大的森林大兴安岭的45%。

山东新能源发电装机规模突破1亿千瓦,这不仅见证了山东清洁能源规模化发展的阶段性成就,也对促进经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

人们印象中的传统能源大省正在变“绿”向“新”。纵观山东近年来的能源转型之举,不难看出其决心之坚定。特别是2022年8月获批建设绿色低碳高质量发展先行区后,山东在能源结构优化、新能源场景应用等方面积极进行先行探索,围绕风能和光伏发电等可再生能源、氢能和核能等清洁能源布局,为全国新能源革命积累经验。

具体到实施层面,人们能切实感受到身边的向绿之变——

在山东威海,荣成石岛湾海边,我国具有完全自主知识产权的全球首座第四代核电站——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程就在此处。今年3月,华能石岛湾高温气冷堆示范工程核能综合利用项目与荣成市政供热管网并网,每个供暖季可替代燃煤3700吨,减少二氧化碳排放6700吨。

在山东青岛,金胶州分散式风电场内,19座风电机组源源不断地输出绿色能源,这也是全国首个预应力桁架结构风电场。其单机占地面积仅6平方米,在有效降低对塔下农作物种植或塔下植被影响的同时,大大提高了发电效率。

数字最有说服力。截至今年5月底,山东光伏发电装机稳居全国首位,生物质发电装机居第二位,风电装机居第五位,其中海上风电居第三位。

以新能源应用为抓手,推动能源结构低碳转型,山东不断提升能源供给的安全性与可持续性。但于山东而言,这显然还远远不够。记者注意到,去年12月山东公布的省级未来产业集群名单中,包括淄博市氢能及储能产业集群、枣庄市储能产业集群、泰安市盐穴储能储气产业集群在内的多个新型储能产业纷纷上榜。同时,滨州鲁北盐碱滩涂地风光储输一体化基地开发建设工作等一批绿色低碳循环经济项目正在积极推动落地,加快电力行业低碳转型。这样看来,山东未来在新能源产业链布局上或将更多向新型储能环节倾斜。

突破传统能源依赖模式,推动电源结构加速向多元化、绿色化转变,山东正在探索一种更为可持续、更面向未来的能源转型升级发展路径。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

[责任编辑:贺晓菲 赵宇光 张洁 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司