全部

问政山东|临沂部分自然资源遗产保护不足 省自然资源厅:规范引领 加强监管

来源:齐鲁网

作者:徐珊珊

2024-06-13 22:02:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月13日讯 今晚7点,《问政山东》栏目进行第171期直播,本期问政主题是“聚力推动绿色转型发展”。

山东拥有丰富的自然资源遗产以及生物化石资源,但在有的地方,这些资源的保护还存在不足。

沂蒙钻石国家矿山公园坐落于临沂市蒙阴县,是沂蒙山世界地质公园组成园区之一,也是国土资源部2005年批准的第一批国家矿山公园。公开资料显示,这处公园以“普及地质科学,治理矿山环境,保护和利用矿山遗迹”为主题,建设面积30平方公里,总投资3.6亿元。5月27日,记者来到钻石公园,发现售票处没有工作人员,游客服务中心堆满了杂物。看到现状,游客也感到惋惜。

走进园区,路旁的标牌显得非常破旧,一些台阶已经破损,长了不少杂草。公园的标志性建筑——建筑面积7000平方米的钻石博物馆大门紧闭。钻石公园工作人员表示,博物馆一直关着,一个重要原因是里面消防设施都不符合规定。

钻石博物馆后方是我国规模最大、品位最高的金刚石原生矿露天采矿坑,具有较高的观赏价值。

而当记者想要进入矿坑一探究竟时,发现所有的通道都已被封锁。钻石博物馆进不去,采矿坑也看不了,慕名而来的游客感到非常失望。

位于平邑县的山东省天宇自然博物馆运营状况同样堪忧。这座2004年建成开放的自然博物馆,是山东省唯一一家甲级古生物化石收藏国有自然博物馆,也是全国国土资源科普教育基地,馆内珍藏有1100多件恐龙和2200多件古鸟类的化石。5月28日,记者来到天宇自然博物馆,看到馆内展品布置拥挤,化石标本保护措施简陋,部分化石风化严重。 

博物馆讲解员表示,因为里面的空气、湿度达不到标准,这些化石就会慢慢坏掉。

在蝴蝶标本厅,大部分标本虫蛀严重,参观者只能看见标签,却不见蝴蝶标本。矿物晶体厅里摆放了原生宝石级矿物金刚石、祖母绿、碧玺等,但由于展陈拥挤、灯光昏暗,有些宝石根本看不清楚。

在网络上,也有不少地质爱好者公开对博物馆的现状表达惋惜,呼吁保护。

对于目前的运营状态,天宇自然博物馆负责人尹经理也表示十分着急:“我们是一个县直国有企业,自负盈亏,自我经营。我们的前期发展非常好,后来就没资金来源,运行非常艰难。我们能力毕竟是有限的,得需要政府层面的帮助。

短片中展现的这两个自然遗产博物馆,一个年久失修、关门谢客,另一个馆内珍贵的化石标本因保护不善而受到损坏。在今晚节目现场,山东省自然资源厅党组成员、副厅长徐阳表示:“这两处博物馆,本来拥有丰富的自然科普资源,但是由于运营维护不到位,没有发挥应有的科普作用,确实令人十分惋惜。下一步,我们将针对片中指出的问题,规范引领,加强监管,积极推动自然资源遗产的价值挖掘、保护和传播,让自然遗产‘活’起来。”

闪电新闻记者 王炎 子午 徐珊珊  报道

[责任编辑:徐珊珊 葛国军 彭芳 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司