全部

808.81公斤!山农43小麦实打测产连续两年亩产突破800公斤

来源:闪电新闻

作者:何则伟

2024-06-10 17:13:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月10日讯  这几天,山东天气晴好,各地抢抓农时,及时收获小麦。

“刚才我们专家组对这个样本地块进行了实际实打测量验收,经过实际收获、测量面积以及测定水分、去除杂质,最后实收示范样本面积是3.57亩,实收总鲜重是2888.68公斤,实际折合亩产为808.81公斤。”济宁市农业技术推广中心研究员徐成忠告诉闪电新闻记者。

在济宁市兖州区颜店镇小麦种植大户杨传军的农田里,进行实打测产的山农43号小麦亩产再次突破800公斤,这让种植户和农技专家们开心不已。山农43号是正在山东、山西、河北等地大面积推广的多抗高产小麦新品种。

山东农业大学教授李斯深表示,山农43有以下几个特点。一个是矮秆株高76.2公分,矮秆抗倒性好。今年发生比较严重倒伏情况下,它没有倒伏。第二特点是个大穗型品种,它的粒数是40粒,每亩穗数是39万穗,千粒重47克,所以稳产性好。

李斯深教授从2011年开始培育山农43号,历时10多年时间,终于在2022年获得国家审定通过。在2023年的推广种植中,取得了亩产830多公斤的好成绩。

“降低株高还要保持总产能够审定,这其实是非常困难的一个事情。我们提出一种精准育种方法,我们在杂交后代理过程当中采用“组合——穗行选择法”,这个方法就是简单高效,我们不进行单株选择,然后这种组合——穗行法和分子育种结合起来,育成了山农43。”李斯深介绍说。

要实现小麦高产,除了好的品种,还需要高质量的田间管理。这就是业内人士所说的“良种配良法”。

先正达集团中国中化化肥山东分公司总农艺师李晓杰表示,这块田真正实现了种肥药全方位管理,农艺师会在一些关键的节点,对种植大户的小麦进行一个跟踪的指导。举个例子来说,浇水的时间、打药的时间以及在管理的一些细节方面,让管理更有针对性。

从业30多年,李斯深教授已培育出15个通过国家或山东省审定并推广种植的小麦品种,累计推广面积1亿亩,而山农43是他的得意之作。

“自己育的品种和自己的孩子一样,他这表现那么好表现那么优秀,就像孩子成才一样,所以就是一个极大的满足。”李斯深告诉闪电新闻记者。


闪电新闻记者 何则伟  济宁台 蔡珂珂 兖州融媒 苏强 报道

[责任编辑:何则伟 钱云飞 佟国强 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司