全部

专家学者齐聚济南 2024年现代科技馆体系联合行动第四期交流研讨活动举办

来源:闪电新闻

作者:冯君裕

2024-06-04 19:07:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月4日讯 今天上午,2024年现代科技馆体系联合行动第四期交流研讨活动在山东省科技馆举办。本次活动由中国科学技术馆、中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会主办,山东省科协支持,山东省科技馆承办。活动以“筑牢科普场馆安全保障体系,提升安全治理能力现代化”为主题,面向安全管理与后勤保障领域的专业人员展开,来自全国27个省市自治区的44家科技馆体系单位的代表及专家学者共计150余人参与此次交流活动。围绕科普场馆安全管理与运行等内容交流研讨,分享经验,共同推动科技馆事业的蓬勃发展。

在研讨交流环节中,清华大学安全科学学院院长助理陈涛教授以《新型场馆安全防控的技术方法及其应用》为主题作主旨报告,通过理论知识解读、典型案例解析和实践经验分享等形式进行交流指导。同时,中国建筑科学研究院有限公司建筑环境与能源研究院建筑节能测评中心副主任柳松,围绕《双碳背景下绿色科技馆高质量发展》主题,就清洁取暖、公共机构节能、建筑节能检测等议题展开了深入讨论。此外,高级工程师常力博士就《科技馆火灾风险分析及消防管理》进行了专业授课,为与会者提供了宝贵的经验参考。

本次活动还设置了行业交流环节,旨在通过各馆间的互动交流,发掘并推广优秀的场馆经验,并邀请了表现突出的场馆代表进行典型发言,以供其他场馆借鉴学习。

为全面展示山东省科技馆与槐荫区应急部门在反恐怖工作方面的协作能力和水平,本次活动还特别组织了一场反恐怖综合演练。此次演练为科技场馆安全管理工作的从业人员提供了一个宝贵的观摩学习机会,有助于提升整个行业的安全管理水平。

据了解,自2024年3月起,现代科技馆体系联合行动已全面启动,以“礼赞共和国 创造新生活”为主题,计划举办10期主题科普活动和7期行业交流研讨。

闪电新闻记者 冯君裕  报道

[责任编辑:冯君裕 陈志富 杨本敬 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司