全部

闪电深1度|一封致全省科技工作者的慰问信,再现“山东式温情”

来源:闪电新闻

作者:贺晓菲

2024-05-31 10:28:05

齐鲁网·闪电新闻5月31日讯 昨天是第八个“全国科技工作者日”,山东省委、省政府致信慰问全省广大科技工作者,以朴实而饱满的真情厚意迅速“出圈”。

慰问信表示,值此节日到来之际,省委书记林武,省委副书记、省长周乃翔代表省委、省政府向全省广大科技工作者致慰问信,向辛勤奋斗在全省各领域各战线的科技工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,并衷心祝愿全省广大科技工作者节日愉快、工作顺利、生活幸福。

科技创新力的根本源泉在于人。慰问信提出,希望全省广大科技工作者积极投身经济社会发展主战场,勇当科技强省建设排头兵,为推动山东高质量发展多作贡献、再立新功;同时要求各级党委、政府要把科技创新和科技人才工作摆在突出位置来抓,聚力打造区域创新高地,持续深化科技体制改革,强化对科技工作者的关心关爱,为奋力谱写中国式现代化山东篇章贡献力量。

慰问信没有什么煽情的措辞,但质朴平实的语言背后流露出的是山东重视科技创新、爱才惜才尊才的态度,这让身处一线工作岗位的广大科技工作者倍感温暖。

一直以来,以“厚道”著称的山东对于科技创新的重视十分“高调”。过往实践使得山东深刻认识到,创新是引领发展的第一动力。特别是近年来,山东一直把科技创新摆在发展全局的核心位置,持续增强经济社会发展创新力。《山东省“十四五”科技创新规划》提出,山东将把科技创新作为最根本、最核心、最关键、最可持续的能力融入现代化建设的全领域全过程,力争到2025年,科技创新走在全国前列,基本建成高水平创新型省份,形成具有全国影响力的科技创新中心。

山东对科技创新的高度重视,落到具体实践中,体现在增加科技创新投入、深化科技体制改革、营造良好科研生态、建设人才聚集高地等一系列具体工作中。在山东,过去5年省级科技投入超过660亿元,高能级平台的加快布局让更多的科技工作者有了大展身手的空间;在山东,实施的顶尖人才“一事一议”、领军人才“筑峰计划”,以及对优秀青年博士直接给予的省自然科学基金资助,都体现出对人才的高度重视和关注;在山东,不断优化的人才服务体系,涵盖医疗保健、子女入学、住房等多方面的一揽子服务,打造出近悦远来的人才生态,呈现出满满的山东温情。

可以说,每一个走心的安排,每一个温情的时刻,都折射出山东为科技工作者打造更加良好氛围的设身处地和真情实意。

以科技之光照亮前进之路。借助人才和科创的巨大力量,山东的高质量发展也将迎来更加蓬勃的新动能。


闪电新闻记者 贺晓菲  报道

[责任编辑:贺晓菲 赵宇光 徐红梅 崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司