全部

首探大西洋 成功下潜46次 “深海一号”携“蛟龙号”荣归青岛母港

来源:闪电新闻

作者:杜宗浞

2024-05-28 21:16:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月28日讯 5月28日上午,搭载“蛟龙号”载人潜水器的“深海一号”科考船,顺利回到位于青岛蓝谷的国家深海基地码头,标志着我国首个大西洋载人深潜科考航次任务圆满完成。

中国大洋83航次自2023年12月17日由青岛起航,先后在印度洋、南大西洋和北大西洋开展调查作业,共历时164天,总航程约5.7万公里,成功开展“蛟龙号”载人深潜作业46次,完成了南、北大西洋15个热液区下潜。

国家深海基地管理中心研究员孙永福介绍说:“我们这次大西洋航次就是利用‘蛟龙号’,到大西洋中脊热液活动区开展下潜调查,通过这次调查,我们对整个大洋中脊热液活动的规律,整个海底的地形地貌、地质构造、生物的空间分布情况及生物的连通性有了深入的调查认识。

中国大洋83航次是中国载人潜水器首次在大西洋开展下潜作业,也是“蛟龙号”与其母船“深海一号”首次在大西洋开展深海调查研究,本航次创造了“蛟龙号”单航次下潜次数最多和3次“九天九潜”的新纪录。有效验证了“蛟龙号”在复杂海洋环境条件下的精准作业能力,同时也将我国载人深潜调查由两洋一海拓展到大西洋,实现了中国大洋工作布局的新拓展。

国家深海基地管理中心技术部副主任唐嘉陵告诉记者:“蛟龙号团队为了保证任务顺利完成,我们两名高级潜航员,两名中级潜航员,还有是初级潜航员,加上我们技术保障团队的接近十名人员,我们保证了蛟龙号在海上利用60多天的时间窗口,完成了46次的下潜,这样的高密度作业,也体现了我们蛟龙号和我们的保障团队的业务化水平越来越高了,越来越职业化了。

编辑 杜宗浞 即墨台 张清美 王海磊 李有山

[责任编辑:杜宗浞 亓顺峰 杨本敬 崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司