全部

聚焦数字中国建设峰会|筑牢数据安全防线 瀚高全密态数据库2.0重磅发布

来源:闪电新闻

作者:李瑞琪 王一宁

2024-05-24 22:31:05

齐鲁网·闪电新闻5月24日讯 5月24日,以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题的第七届数字中国建设峰会在福建省福州市隆重开幕。本届峰会由国家发展改革委、国家数据局、国家网信办、科技部、国务院国资委、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府和相关单位承办,旨在充分探讨如何进一步发挥数据要素乘数效应,激发数据要素潜力,全方位赋能经济社会高质量发展。

瀚高股份携瀚高数据库全栈产品及解决方案、数字基础设施创新成果惊艳亮相峰会,并重磅发布“瀚高全密态数据库2.0”,展现出其卓越的数据安全保障能力,现场反响热烈。

瀚高股份展位

以“数”为翼乘势而上 瀚高全密态数据库惊艳亮相

当前,数字化建设如火如荼,数据要素作为国民经济社会发展的第五大生产要素,已成为数字经济蓬勃发展的核心引擎。随着数据要素进入价值创造的新阶段,数据流通中的数据安全和隐私保护问题日益凸显,正成为数字经济发展进程中面临的重要挑战。

峰会现场重磅发布“瀚高全密态数据库2.0”创新应用成果,为保障数据要素流通安全,繁荣数据产业生态注入创新动能。山东省人民政府第二办公室二级巡视员秦爱民,浪潮软件集团有限公司党委委员、副总经理任嘉宁,山东区块链研究院副院长张国艳,山东信息协会执行会长周传玉,山东省人民检察院信息中心副主任钱海蓉,某省属国有企业科创部领导,瀚高副总裁吕新杰,瀚高售前技术部总经理马继超等出席见证发布仪式。

瀚高全密态数据库2.0发布现场

“与传统数据库或隐私计算平台不同的是,瀚高全密态数据库实现了‘存算合一’,即数据在存储时已经处于加密状态,而计算分析直接在加密的数据上进行,无需解密为明文状态,大大减少了数据被泄露的风险,做到数据‘可用不可见’,极大程度提高了数据的安全性,还兼顾了数据的可用性和易用性。”瀚高数据库副总裁吕新杰博士介绍,该产品可为政务数据共享、金融风控、医疗健康等数据高敏感型场景提供全方位数据安全保护,应用前景广阔。

除此之外,瀚高全密态数据库重点围绕密码、安全和基础设施三大方向开展一系列关键创新。以同态加密、多方安全计算、后量子密码等技术创新为引领,发展密码应用新模式;构建软硬件一体化的计算安全新体系,服务云计算等多样化场景;打造高安全、可信赖、集约高效的数字经济基础设施,助力产业数字化转型纵深发展。

蓄势向“新”加“数”前行 共谱数据要素价值释放新篇章

2023年12月,国家数据局等17部门联合印发《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》,旨在充分发挥数据要素的放大、叠加、倍增作用,构建以数据为关键要素的数字经济,推动经济社会高质量发展。

充分发挥数据要素的乘数效应,瀚高以“创新研发”为引领,打造覆盖数据管理全生命周期的全栈产品和解决方案,加速赋能千行百业数字化转型。在金融领域,瀚高依托“开源IvorySQL+创新共研”的技术路线,完成对某商业银行核心业务系统数据库改造,助力金融机构实现业务创新与稳定发展;在医疗领域,瀚高凭借安全、高效、稳定的技术优势,为多家头部三甲医院HIS系统信息化建设添砖加瓦,通过技术手段提升医疗服务质量,改善患者就医体验;在能源电力领域,瀚高提供强安全、高可用的数据库解决方案,解锁新型电力系统数字化密码,以科技创新助力能源数字化转型,助力国家“双碳”目标实现,构建可持续发展的绿色未来。

凯歌而行,不以山海为远;乘势而上,不以日月为限。未来,瀚高股份将继续深化在基础软件数据库领域的研究和应用,不断提升产品性能和服务水平,探索新的业务模式,为用户提供更加优质、高效的数据库产品及解决方案,为数字中国建设贡献瀚高力量。

 

闪电新闻记者 李瑞琪 王一宁 报道

[责任编辑:李瑞琪 钱云飞 徐红梅 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司