全部

济南公安开展防范经济犯罪宣传活动

来源:闪电新闻

作者:宁佳

2024-05-15 16:33:05

齐鲁网·闪电新闻5月15日讯 5月15日是第15个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,为充分展示经侦工作成效,不断提升人民群众防范意识和能力,守护老百姓的钱袋子,5月15日上午,济南市公安经侦部门联合市地方金融监管局等部门在大明湖景区超然楼东侧广场,开展“经侦5.15 钱袋捂一捂”防范经济犯罪宣传活动。

活动现场分为“打击和防范非法集资、传销、金融、涉税等经济犯罪”主题展区,摆设展板展示全市公安经侦工作成效,公布典型案例,发布防范预警提示,提高群众防范意识;警民互动区,将经侦防骗知识与趣味“小游戏”相结合,让大家对防范经济犯罪知识了然于心;演出环节,公安民警演绎快板书《天上不会掉馅饼》,反诈防非“奶奶团”表演自编自导的舞蹈,以亲身经历提醒群众擦亮眼睛,不要上当受骗,现场还展示了热心市民创作的《“防非”书画百米长卷》;现场设置了咨询台,发放防范信用卡诈骗、保险诈骗、非法集资、网络传销等经济犯罪宣传品5500余份,并接受群众法律咨询320余次。

在济南市公安局经侦支队的牵头组织下,各区、县公安经侦大队、派出所联合济南农商银行、银座集团等共建单位“千点同频”,于5月13日到19日集中开展“警格”+“银格”+“商格”防范宣传活动。活动期间,工作人员采取发放宣传手册、摆放宣传展板、现场讲解答疑、厅堂微沙龙、线上直播等方式,结合具体案例重点围绕涉嫌非法集资、传销等涉众型经济犯罪内容,向群众介绍经济犯罪的形式和特点,揭露常见犯罪手段,向广大群众传授防范经济犯罪常识。

去年以来,济南公安经侦部门在市局党委坚强领导下,主动融入全市经济发展大局,坚持抓党建带队建促工作,持续加大打击和防范力度,制定《经侦部门服务保障重大项目建设工作十项措施》,创新推行多元护企保障机制,开展“清源”“护税”“护航”“清风”四大行动,侦办经济犯罪案件2168起,打击犯罪嫌疑人2035人,避免和挽回经济损失数十亿元,有力营造了助企利企的良好营商环境,在护航经济高质量发展中彰显了经侦担当。

闪电新闻记者 宁佳  报道

[责任编辑:宁佳 张衍峰 彭芳 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“绿”动齐鲁

“绿”动齐鲁

[详细]
闪电新闻 2024-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司