全部

2021-2023年山东全省共拒付或追回医保基金31.8亿元

来源:闪电新闻

作者:王全

2024-05-15 16:13:05

齐鲁网·闪电新闻5月15日讯 15日下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省医疗保障局负责同志等介绍山东加强医疗保障基金使用常态化监管情况。记者在发布会上了解到,山东省压实各方监管职责,2021-2023年全省共拒付或追回医保基金31.8亿元。

图片来源:山东省人民政府网站

山东省强化医保行政部门、医保经办机构、定点医药机构、行业主管部门和地方政府五方监管责任,推动形成全方位监管格局。

强化医保行政部门监管责任,加大行政执法力度,依法查处违法违规行为。2021-2023年,全省共行政罚款2.18亿元,有力震慑了违法行为。

强化医保经办机构审核与核查责任,加强医保服务协议履行过程中的审核与核查,对定点医药机构违反服务协议涉及的医保基金及时予以拒付,2021-2023年,全省共拒付或追回医保基金31.8亿元。

强化定点医药机构自我管理主体责任,建立健全内部管理机制,定期开展自查自纠,规范诊疗、计价、收费等行为。

强化医药卫生行业部门主管责任,严格依照部门职责落实相关监管责任,形成了医保基金监管合力。强化各级政府属地监管责任,16市全部建立了由分管市长牵头的基金监管联席会议机制,加强组织领导,统一部署、协调推进医保基金监管工作。

闪电新闻记者 王全 实习生 李经维 报道

[责任编辑:王全 费燕妮 佟国强 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“绿”动齐鲁

“绿”动齐鲁

[详细]
闪电新闻 2024-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司