全部

问政追踪|滨州:加强技术保障 市民线上挂号预约渠道更便捷

来源:闪电新闻

作者:钱云飞 李瑞琪 陈帅

2024-05-15 12:09:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月15日讯 5月9日晚,《问政山东》栏目第169期直播报道了山东滨州医疗服务“互联网+”效果不佳的问题。其中,滨州沾化区中医院缺少移动端预约挂号渠道,邹平市中医院和惠民县中医院的线上门诊显示多个科室没有医生排班,首页咨询电话均为空号。5月11日,滨州市卫生健康委赶赴现场对问题整改情况进行督导,当地相关部门成立工作专班,列出整改清单,推进问题处置。

5月14日,闪电新闻记者就整改进展情况进行了采访。记者首先来到了邹平市中医院,邹平市卫生健康保障中心主任李迎鑫告诉记者,目前,邹平市中医院网上预约小程序已经可以使用了。目前整个系统还在不断完善中,力争日后让群众线上线下的预约更加方便。

随后,记者在医院二楼门诊采访时,碰到了前来就诊的耿先生,得知记者是来采访小程序预约挂号的事,他告诉记者,自己今天就是用小程序预约的大夫,这种医疗服务模式很好,很方便。

“针对前期群众网上预约就诊不方便的问题,我们对辖区内四家公立医院进行了排查整改,对程序进行了升级,目前程序运行流畅,群众在网上预约方便,为全市群众的网上预约就诊提供更多便捷的服务。”邹平市卫生健康局党组书记、局长刘玺明说。

随后,记者又对存在类似问题的惠民县中医院和沾化区中医院进行了探访,这两家医院线上门诊预约服务均可正常使用,小程序首页的预留电话也进行了及时更新。惠民县中医院进一步加强信息化建设,针对影响老年人就诊的“数字鸿沟”问题,医院在一站式服务中心专门增设“老年人就诊服务处”,用实际举措改善患者就医体验。沾化区中医院患者就医的三个平台同时开放,下一步医院将加大宣传引导力度,让患者从网上预约,为患者提供便捷的服务。

滨州市卫生健康委规划发展与信息化科科长魏建军表示:“沾化、邹平、惠民中医院微信小程序出现预约挂号挂不上号的问题,当地立即进行技术整改,目前已经畅通,市民能够实现了预约挂号,下一步我们将从面上进行梳理排查,建立完善好机制,强化技术手段,防范类似问题再发生。”

闪电新闻记者 钱云飞 李瑞琪 陈帅  报道

[责任编辑:李瑞琪 崔珍珍 黄鹏伟 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司