全部

人人讲安全 个个会应急 山东省防震减灾科技园举办开放日活动

来源:闪电新闻

作者:于兴涛

2024-05-12 19:59:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 今年5月12日是全国第16个“防灾减灾日”,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为进一步普及防震减灾知识,提升公众地震应急避险技能,宣传山东防震减灾事业发展成果,营造全社会关注防震减灾的良好氛围,5月12日,山东省地震局在省防震减灾科技园举办了开放日活动。

此次活动共设置参展项目60余个,全面展示防震减灾知识、地震监测预报预警、震害防御、应急救援、紧急医疗救治、消防救援等多项内容。

活动现场,公众可以参观地震预警中心、地震监测仪器馆,了解地震监测的流程与发展历程;可以参观地震应急指挥车、地震流动监测车,观看专业应急救援队员的搜救训练展示和高空绳索升降演练,并在“地震斜楼”体验地震带来的眩晕感;可以在震害防御区,观看先进的减震隔震技术及农村民居抗震措施;还能在省防震减灾科普馆,通过各种有趣的互动了解地球及地震的相关知识,学习和体验地震紧急避险的相关知识和技能。

“我们那个年龄可能当时都已经感触到了,那种(地震)场面让我们很震撼,让孩子也能亲身体验一下,以后有这种应急预案的时候我们也能及时的预防,很有意义的。”带着孩子来参加开放日活动的王女士表示。

此次活动共吸引了近7000名社会公众参与,开放日活动取得良好的宣传效果,达到了普及防震减灾知识,强化公众防震减灾意识,提高应急避险能力的目的。

闪电新闻记者 于兴涛 实习记者 栾珂晴 包佳雯 赵洺琪 报道

[责任编辑:于兴涛 张衍峰 佟国强 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司