全部

男子打羽毛球晕倒 两次心脏骤停 幸遇三名护士成功施救

来源:闪电新闻

作者:冯君裕

2024-05-11 21:09:05

   

齐鲁网·闪电新闻5月11日讯 “5.12国际护士节”即将到来,闪电新闻记者从山东第一医科大学第一附属医院了解到,近日,医院里来了一位“特殊”的客人。她叫周玮,是专程向医院里的三位护理人员赠送锦旗,表达感激之情。

据了解,4月4日早晨7点多,山东第一医科大学第一附属医院的胡海鹏、李其元、徐文三人,利用休息时间早早来到了济南市全民健身中心的羽毛球场。7点33分,在5号球场打球的三人,听到旁边9号场地传来了紧急的呼救声“有人晕倒了,快来人,快来人”。身为护士的三人,听到呼救声后,毫不犹豫扔下球拍,第一时间奔赴9号场地。

到达事发地后,三人发现一名男子倒地,李其元和徐文迅速评估,发现倒地男子大动脉搏动消失,心跳呼吸骤停,瞳孔对光反射消失。李其元马上为该男子实施心肺复苏;徐文将男子头偏向一侧,清除口腔分泌物,开放气道,并观察评估其意识。在李其元、徐文二人施救的同时,胡海鹏疏散围观群众,迅速指挥指定人员拨打120,并协调场馆管理人员寻找AED。120电话接通后,胡海鹏全程与接线员保持沟通,及时告知抢救情况和进度,期间还为该男子进行了人工呼吸。就当一切抢救工作顺利进行的时候,该男子忽然出现牙关紧闭咬舌的情况,胡海鹏迅速拿起球拍中杆横向放到男子嘴里,防止其咬伤舌头发生意外。在给予心肺复苏大约五分多钟后,场馆工作人员取来了AED,接好电极板后,立即给予体外电除颤。除颤后经评估,该男子恢复了动脉搏动,但意识尚未恢复,不到一分钟的时间,再次发生心跳骤停,李其元再次给予心肺复苏。大约按压三分钟,男子呼吸、心跳恢复,瞳孔恢复对光反射,神志恢复清醒。待120赶到后,三人将抢救过程向随车医护人员进行告知,并协助将患者抬上担架,转至医院进一步检查和治疗。

“三位是我们家的天使,他们用预判性思维、精湛的抢救技术挽救了我先生的生命,更是挽救了我的家庭。”周玮动情地说。

闪电新闻记者 冯君裕  报道

[责任编辑:冯君裕 钱云飞 黄鹏伟 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司