全部

海内外媒体齐聚焦!黄河文化展闪耀2024巴黎博览会

来源:闪电新闻

作者:王全

2024-05-11 17:53:05

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 5月1日-5月12日,2024年法国巴黎国际博览会举行。由中国公共关系协会和山东省人民政府新闻办公室主办,山东广播电视台、山东国际传播中心承办的黄河文化展精彩亮相中国文化主题展区。黄河文化展围绕“九曲黄河 一脉相承”主题,全方位展现黄河流域生态保护和高质量发展的成果。

伴随着黄河文化展拉开帷幕,“遇鉴”美丽乡村、“遇鉴”中医药文化、“遇鉴”沿黄伙伴等主题日活动先后在中国文化主题展区上演,通过优质短视频、特色文创展示、融媒直播等,全方位展现沿黄各省区与法国之间的人文交流和合作成果,用国际化语言讲好中国发展和机遇故事,带海内外朋友领略九曲黄河万里情。

寓意着“黄河之水天上来”的沉浸式体验L屏、精美的非遗手造文创产品、精心制作的短视频和纪录片……充满设计感和体验感的黄河文化展吸引了大量外国友人的驻足观看,也吸引了海内外媒体的关注报道。欧洲时报、CGTN、法国第一电视台新闻频道(LCI)、中国外文局、中国公共关系协会、新华网、央视新闻、中国网、中国新闻网等纷纷聚焦黄河文化展。

欧洲时报:

中国外文局组团参展2024法国巴黎国际博览会

5月3日,欧洲时报在微信公众号“向东向西”刊文《中国外文局组团参展2024法国巴黎国际博览会》。文章称,本次展览以“从文化经典到美好生活”为年度主题,依次设置中华文明展区、中心活动区、北京文化展区、特色文化展区四大展区,展现中原文化、和合文化、黄河文化、长江文化、大湾区文化、少数民族文化、中国龙等文化标识。展览配套举办了“北京主题日”“国博主题日”“山东主题日”等专题推介活动,以及“北京遇鉴巴黎”双城故事对话会、促进文明交流互鉴中法对话会等系列人文交流活动。

此外,欧洲时报视频号还发布短视频聚焦山东参展2024法国巴黎国际博览会。

CGTN:

Yellow River culture on show at Foire de Paris 2024(黄河文化展亮相2024巴黎博览会)

  

5月9日,CGTN《The Vibe》以《Yellow River culture on show at Foire de Paris 2024》为题对黄河文化展进行聚焦报道。

Foire de Paris(巴黎博览会)官方X账号转发推荐黄河文化展

巴黎博览会期间,其X平台官方账号Foire de Paris先后转发推荐@iShandong、@loveqingdao发布的黄河文化展相关报道内容。

法国第一电视台新闻频道(LCI)聚焦中国展区

法国主流媒体——法国第一电视台新闻频道(LCI)在博览会开幕当天早间,专程到中国文化展区进行长达2分钟的直播报道。报道称,巴黎国际博览会不仅有世界各地的手工艺品,还有全球不同文化的相遇和彼此发现。在本届博览会最大且最早开放的中国展区,我们看到了丰富多样、充满创意的文化精品。

中国外文局:

巴黎博览会系列人文交流活动成果丰硕

5月9日,中国外文局官方微信公众号刊文《巴黎博览会系列人文交流活动成果丰硕》,文中称:展览期间,当代中国与世界研究院联合北京市人民政府新闻办公室、中国国家博物馆、山东省人民政府新闻办公室等单位在展场举办“‘北京遇鉴巴黎’双城故事对话会”“北京主题日”“国博主题日”“山东主题日”等丰富多彩的配套活动。

中国公共关系协会:

中国公共关系协会在法国巴黎举行黄河文化展

5月3日,中国公共关系协会官方微信公众号发布了文章《中国公共关系协会在法国巴黎举行黄河文化展》,详细介绍了由中国公共关系协会和山东省人民政府新闻办公室主办,山东广播电视台、山东国际传播中心承办的黄河文化展。文章介绍,黄河文化展作为中国外文局(中国国际传播集团)举办的“遇鉴中国——中华文化主题展”的重要组成部分,突出区域化品牌、国际化表达、数字化呈现,围绕“九曲黄河 一脉相承”主题,通过视频展播、实物展示以及举办主题日等丰富多彩的活动,全方位展现黄河流域生态保护和高质量发展的成果,弘扬黄河文化丰富的内涵和深厚的底蕴。

人民政协网官网同步刊文《中国公共关系协会在法国巴黎举行黄河文化展》

新华网、中国网:

黄河文化专题展亮相法国巴黎国际博览会


5月6日,新华网刊发文章《中国黄河文化展亮相2024年巴黎国际博览会》,5月8日,中国网刊文《“遇鉴中国”中华文化主题展——黄河文化专题展亮相法国巴黎国际博览会》。报道称,黄河文化展在搭建设计上,更是别出心裁,上方悬挂由山东潍坊手艺人制作的“龙”,与沉浸式的“黄河之水天上来”L屏相互呼应,寓意山东牢记嘱托,奋力扬起黄河流域高质量发展的“龙头”,吸引不少人驻足“打卡”。

近年来,山东全力打造“好客山东 好品山东”区域公共品牌。黄河文化展还专门展出了不少山东好品,既有“蛟龙号”载人潜水器模型、中国重汽重卡模型等大国重器,也有博山琉璃凤凰孔雀瓶、螺钿漆器、菏泽牡丹等非遗手造产品。

人民日报、新华网、光明日报、中国新闻网、央视《新闻直播间》、央视新闻客户端等:

法国巴黎国际博览会开幕 “遇鉴中国”中华文化主题展亮相


5月2日-3日,人民日报、新华网、光明日报、中国新闻网、央视《新闻直播间》、央视新闻客户端等央媒分别聚焦报道2024法国巴黎国际博览会“遇鉴中国”中华文化主题展。报道介绍,展览依次设置中华文明展区、中心活动区、北京文化展区、特色文化展区四大展区,展现多样的地域文化,还展出了“兰花奖”“中国关键词”“中法对话”等品牌活动与文化产品,“北京主题日”“国博主题日”“山东主题日”等专题推介活动,以及系列人文交流活动。

闪电新闻记者 王全  报道

[责任编辑:王全 刘岩 费燕妮 徐红梅 张]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司