全部

问政山东|冠县个别农村无卫生室 省卫健委:加大各项投入 保障“一村一室”

来源:齐鲁网

作者:王文陆

2024-05-09 20:57:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月9日讯 今晚7点,《问政山东》栏目进行第169期直播,本期节目主题是“全力深化健康山东建设”。

冠县烟庄街道五岔路村距离冠县县城东南约5公里,人口超过1700人。村民向记者反映,这个行政村里目前没有一处卫生室。

冠县五岔路村村民说:“我们拿药去白塔集、去程村,离这里得有四五里、三四里路。”

关于缺少村卫生室的事,村民多次向镇里和相关部门反映,目前没有任何进展。

2014年,原国家卫生计生委和国家发展改革委等五部门就联合印发《村卫生室管理办法(试行)》的通知,要求原则上一个行政村设置一所村卫生室,人口较多或者居住分散的行政村可酌情增设。五岔路村作为一个独立行政村,为什么没有建设卫生室呢?记者来到冠县烟庄街道社区卫生服务中心了解情况,在服务中心的墙上,记者看到了一张卫生服务分布图,上面显示五岔路村有一处卫生室。

冠县烟庄街道社区卫生服务中心负责人表示:“不光五岔路村,很多村没有卫生室。”

服务中心的这位负责人介绍,由于乡村医生人才短缺,再加上村卫生室经营状况不理想,五岔路村的卫生室四五年前就关门了。他表示:“现在冠县很支持建设卫生室这事。先从外面招人,再放到村里去。但是现在没人报名。”

在今晚节目现场,省卫生健康委党组书记、主任,省中医药管理局局长马立新表示:“针对节目中的问题,我们要加大各项投入,保障‘一村一室’。乡村医生招不来留不住的问题,一直是一个比较突出的问题。接下来,我们将会通过以下措施解决:一是简化招录程序,去大专院校直接招录医学生到基层;第二,启动定向订单式公费医学生的培养;第三,启动大学生专项编制计划,应届大学生直接带编入职乡村医生;还有一方面,要提升基层乡村医生的待遇保障,提升岗位吸引力,让更多的大学生能够投身基层,报效桑梓。”

闪电新闻记者 小白 柴亮亮  王小明 浩宇 王文陆  报道

[责任编辑:王文陆 葛国军 彭芳 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司