全部

问政山东|省级奖补资金迟迟不到企业 淄博高新区:向企业鞠躬致歉 承诺尽快拨付

来源:齐鲁网

作者:王菁华

2024-04-25 20:49:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月25日讯 今晚7点,《问政山东》栏目进行第168期直播,本期节目主题是“正风肃纪·有力监督——护航优化营商环境”。

技术改造能够提升生产效率,增强企业的市场竞争力,为了支持企业进行产业升级,山东专门出台省级奖补政策鼓励企业技改。然而,淄博高新区的一些企业最近向我们反映,他们两年前的技改奖补资金直到现在都还没拿到。

中材高新氮化物陶瓷有限公司位于淄博高新区,主要从事先进陶瓷材料的研发和生产,是国家级高新技术企业。2021年至2022年,公司投资四千多万元购置设备进行技术装备改造升级。2022年公司申请了省级技改设备奖补资金,当年8月,省工业和信息化厅官方网站公示内容显示,企业被列入奖补名单。按照奖补方案计算,这笔奖补资金应该在67万元左右,但两年过去了,奖补款始终没有到账。

淄博高新区的山东莱茵科斯特智能科技有限公司也遇到了同样的情况。企业2022年申请通过的约9万元的省级技改奖补资金,至今没有下发。

两家企业的奖补资金到底去哪了呢?记者来到淄博高新区工业信息化和商务局了解情况。

淄博高新区工业信息化和商务局技改装备科工作人员说:“(奖补资金)应该在区里。我们今年年初问的时候,跟我们说春节前(下发),我现在问,就说再等。”

这位工作人员表示,2022年淄博高新区有7家企业列入省级技改设备奖补资金名单,省里的资金已经到了区里,但都没有下发到企业。随后企业方来到了淄博市工业和信息化局进行咨询。

淄博市工业和信息化局工作人员表示,他们会帮助企业找高新区,企业也要多主动去问问。

今年4月份,《山东省人民政府关于印发山东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案的通知》要求,加大财政支持力度,对工业企业实施技术改造过程中发生的设备购置费用给予补贴。然而,对于淄博高新区的企业来说,两年前的技改奖补款都还没落实,面对新出台的好政策,他们担心也只是水中望月,没有信心再去申报。

在问政现场,淄博高新区管委会常务副主任王晓东表示:“在此,我们向企业鞠躬致歉。接下来,我们带着《问政山东》节目组对高新区工作的监督和关注,及时和相关企业负责人进行沟通对接,按照企业需求,确保尽快把相关资金拨付到位。

淄博市委常委、副市长宋振波表示:“企业实行技术改造,是实现产业转型升级和提质增效的途径。政府实行技改资金奖补政策,主要是发挥四两拨千斤的作用,降低企业技改成本,调动企业技改积极性。今后我们主要做好两个方面的工作,一个是抓好问题整改,举一反三,认真排查,尽快把相关资金兑付到位。第二个就是要加大技改的推动力度,了解企业诉求,策划更多项目纳入国家政策支持范围,让企业能够实现装备的升级换代,使企业在新一轮的发展中增强活力,增强市场竞争力。”

闪电新闻记者 大伟 冰逍 王菁华 报道

[责任编辑:王菁华 葛国军 梁义 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司