全部

问政山东|多部门踢皮球 小区外主路难开口 济南市:抓紧调研 尽早解决

来源:齐鲁网

作者:张美珠

2024-04-25 20:11:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月25日讯 今晚7点,《问政山东》栏目进行第168期直播,本期节目主题是“正风肃纪·有力监督——护航优化营商环境”。

济南高新区的一个小区门前,有几个隔离桩阻碍了居民的出行,也影响了沿街商户的经营。一件需要多部门协同办好的事情,却被各部门推来推去。

舜奥华府北区位于济南高新区龙奥北路(舜信路至舜华南路路段)南侧,小区建成以来,北门与龙奥北路之间就被隔开,一直没能与主路直接连通。小区北门两侧共有30多家沿街商铺,要想驾车到达商铺必须通过一段非机动车道。很多在这里经营的商户反映,通过这段非机动车道时,车辆经常会因违反交通规则而被抓拍。

因交通不便,小区楼下的多家沿街商铺已经停止营业或者转而寻找其他位置商铺。为了从根本上解决问题,业主们开始探讨是否有可能将小区北门出入口与龙奥北路直接打通,如果能够实现,车辆进出时都将无需再违法占用非机动车道。

记者首先前往济南高新区政务服务中心进行咨询。济南高新区政务服务中心跨域通办城市管理窗口的工作人员告诉记者,规划口涉及道路的,可以直接与街道办事处联系,他们只负责办理规划口的占绿(绿化)。

随后,记者又来到了舜华路街道办事处。街道办的工作人员却告诉记者,这件事需要交警部门先同意,同意后再拿着审批意见书和规划图去审批大厅审批办理。

在街道办工作人员的指引下,记者联系到济南高新区交警一中队。相关工作人员说,道路开口的问题他们也解决不了,建议打12345。

先后咨询三个部门后,得到的处理意见是拨打12345政务服务便民热线来协调解决问题。但记者了解到,舜奥华府北门没有与主路连通的问题,有商户之前已经通过12345热线向政府反映过多次。

记者在走访调查中还发现,有商户因为小区北门未连通主路而提交的12345热线工单,在层层转办后又回到了同样想要解决这一问题的小区物业手中。

2019年,济南市人民政府办公厅印发《济南市行政机关首问负责制规定》,规定要求要坚持“事不过二”原则,对于行政相对人提出的请求事项,首问责任单位及首问人应该及时办理,确需转办的,只能转办一次,接收单位不得再次转办。为什么反映这个问题的12345热线工单,在层层转办后又回到了同样想要解决这一问题的小区物业手中?居委会的工作人员表示,他们也很无奈。

在今晚问政节目现场,济南市副市长李国祥表示:“这个问题经过多次反映没有解决,说明我们工作中出了问题。相关部门层层推卸责任,最后还要打12345热线,这是一种典型的不担当不作为。我们打算对相关问题进行及时调查和梳理,涉及到的相关人员,将按照有关规定进行严肃处理。今天这个节目结束以后,我们立即召开会议,完善相关机制,抓紧调查研究,把问题及早解决,给群众一个满意的答复。”

闪电新闻记者 陈奕南 格洛 张美珠  报道

[责任编辑:张美珠 葛国军 梁义 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司