全部

潍柴动力发布全球首款本体热效率53.09%柴油机

来源:闪电新闻

作者:韩莹

2024-04-20 13:38:04

齐鲁网·闪电新闻4月20日讯 今天上午,在2024世界内燃机大会上,国际权威检测机构德国TÜV南德意志集团、中国内燃机专业检测机构中国汽车技术研究中心有限公司将热效率突破53%的检测报告和证书颁发给潍柴动力。这标志着,在柴油机热效率这一关键经济性指标上,中国内燃机行业又一次走向了全球巅峰。

“这项成果属于潍柴,更属于全球行业,相当于人类百米赛跑进了9秒以内!”中国内燃机学会副理事长、内燃机与动力系统全国重点实验室主任、潍柴动力董事长谭旭光说。

自柴油机问世127年来,全球行业科技工作者始终把热效率的提升作为毕生追求的梦想,它也是衡量一个国家内燃机综合实力的标志。长期以来柴油机热效率一直维持在46%左右,热效率的持续提升成为国际难题。

近十年来,潍柴瞄准这一科技“无人区”,不断挑战极限。2020年9月16日,全球首次发布了本体热效率50.23%柴油机,被誉为“人类历史上首次百米跑进10秒”;2022年1月8日,再次将热效率提升到51.09%;2022年11月20日,又一次提升到52.28%;如今,将内燃机热效率提升到53.09%,实现了四年四大跨越。

这背后,正是因地制宜发展新质生产力的生动体现。在52%热效率柴油机基础上,潍柴动力围绕燃烧、空气、燃油、摩擦等四大系统,创新性开发了四大关键核心技术——高膨胀燃烧技术,热效率提升0.3个百分点;混流增压技术,热效率提升0.25个百分点;高效燃油喷射技术,热效率提升0.2个百分点;低阻减摩技术,热效率提升0.15个百分点。

热效率的提升,必然为绿色低碳高质量发展带来新动能。行业专家指出,根据目前中国柴油机保有量测算,与目前45%~46%的行业平均热效率水平相比,53.09%热效率发动机经济性提升14%,每年可节约燃油3100万吨,减少碳排放9700万吨,有力支持国家“双碳”目标落地。


闪电新闻记者 韩莹  报道

[责任编辑:韩莹 赵宇光 何煜鑫 崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第三届山东省森林文化周在济南启动

第三届山东省森林文化周在济南启动

[详细]
山东省林业保护发展中心 2024-04-20
济南-釜山直飞航线开通

济南-釜山直飞航线开通

[详细]
闪电新闻 2024-04-19
邓云锋会见中东欧国家驻华使节代表团一行

邓云锋会见中东欧国家驻华使节代表团一行

4月18日下午,副省长邓云锋在山东大厦会见了中东欧国家驻华使节代表团一行。[详细]
闪电新闻 2024-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司