全部

2024年度4·18国际古迹遗址日主场城市活动在泰安举办

来源:闪电新闻

作者:闫艺菡

2024-04-17 09:49:04

齐鲁网·闪电新闻4月17日讯 4月16日,山东省2024年度4·18国际古迹遗址日主场城市活动在泰安岱庙举办。此次活动由山东省文化和旅游厅、泰安市人民政府主办,泰安市文化和旅游局、泰山风景名胜区管理委员会承办。

看见营造齐鲁,感受古建今辉。启动仪式现场,同步启动遇“建”山东—2024齐鲁古建寻访之旅推广活动,将聚焦文庙、书院、贡院、考棚、书楼等儒家建筑,继续探寻齐鲁大地上的代表性古建筑,以短视频、图文报道全景式呈现山东古建筑的风雅之美,讲述儒家建筑背后的古迹故事,让山东文化遗产“活”起来。

本次启动活动的亮点之一是创新文化遗产保护合作模式,采用“名山+名校”合作形式,由山东大学与泰山景区共同签署了“名山与名校”泰山世界遗产研究战略合作协议。以文化遗产保护为桥梁,将山东大学雄厚的研究力量与泰山深厚的文化历史底蕴连接在了一起,携手打造山东文化遗产保护合作共赢的典范。 

在岱庙,有数株柏树树龄已2000多年,相传为汉武帝泰山封禅时种植。近年来,泰山景区实施古树名木育苗工程,让这些汉柏开枝散叶,有了“子孙后代”。泰山景区将汉柏幼苗赠送给茂陵博物馆,让这些幼苗去往关中大地守护茂陵。

本年度国际古迹遗址日主题为“《威尼斯宪章》60周年与时代挑战”。据悉,《威尼斯宪章》发布于1964年,今年是其诞生60周年,宪章充分肯定了历史文物建筑的重要价值和作用,并将其视为人类的共同遗产和历史的见证。长期以来,这一宪章不仅是国际古迹遗址理事会始终遵循的导则,也一直是国际古迹遗址保护领域最重要的文件之一。

启动仪式现场,10项重大文物保护工程正式启动开工,千佛崖、城子崖、岱庙、泰山、纪王崮等一处处坐落于齐鲁大地上的古迹遗址将焕发新的生机,这些修缮工程遵循科学文物保护理念,将为全省文物保护树立样板、作出表率。

启动仪式后,全体人员观摩特色展览、重点文物保护工程现场。


闪电新闻记者 闫艺菡  报道

[责任编辑:闫艺菡 逯兴举 黄鹏伟 崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司