全部

第75个世界卫生日 一起拥抱健康生活

来源:闪电新闻

作者:杨婷婷

2024-04-07 15:24:04

齐鲁网·闪电新闻4月7日讯 2024年4月7日是第75个世界卫生日,今年的主题为“我的健康,我的权利”,旨在倡导每个人获得优质卫生服务、教育和信息的权利,以及安全饮用水、清洁空气、良好营养、适宜住房、工作和环境条件以及不受歧视的自由。

中国宣传主题定为“人人享健康 共同促健康”

根据国家卫生健康委的数据,截至2023年,我国居民主要健康指标居于中高收入国家前列。 多年来,中国持续将“人民至上、生命至上”的价值理念、保障全体人民健康权落实落细。每个人都是自己健康第一责任人,合理膳食、积极运动、人人享健康,共同促健康。

2024年4月7日,在山东省枣庄市东湖小学,医务人员在向学生们讲解保护牙齿的方法。

世界卫生日的由来

1946年7月22日,联合国经社理事会在纽约举行了第一次国际卫生大会,60多个国家的代表共同签署了《世界卫生组织宪章》,于1948年4月7日生效。为纪念组织宪章通过日,1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的7月22日定为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。次年,第二届世界卫生大会考虑到每年7月份大部分国家的学校已放暑假,无法参加这一庆祝活动,便规定从1950年起将4月7日作为全球性的“世界卫生日”。1950年起,世界卫生组织每年为世界卫生日选定一个主题,突出世卫组织关注的重点领域。

作为自己身体健康的第一责任人,日常生活中,我们能做些什么?

养成良好的饮食习惯
定时进食,不暴饮、暴食,避免夜间进食。合理安排饮食结构,不偏食、挑食,食谱多样化,多吃富含纤维素的食物,少吃刺激性食物。合理分配一日三餐的热量,早餐摄入当天总热量的30%-40%,午餐摄取40%-50%,晚餐摄取20%-30%。少吃多餐,每餐只吃七八成饱,晚上不能吃得太饱,细嚼慢咽,不可吃的太快。餐后也不宜立刻起身活动,至少应休息一个小时。多饮水,每天保证1500ml-2000ml的饮水量。

保持良好的个人卫生习惯

在日常生活当中,保持勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、不乱丢垃圾、不随地吐痰、外出就餐使用公筷公勺、不使用别人的生活用品(如毛巾、衣服、拖鞋、餐具等),保持良好卫生习惯。

保持充足的睡眠

睡眠是大脑休息和调整的阶段,睡眠不仅能保持大脑皮层细胞免于衰竭,使消耗的能量得到补充,还能使大脑皮层的兴奋和抑制过程达到新的平衡。良好的睡眠有增进记忆力的作用。青少年每天应保证8小时的睡眠时间。

加强体育锻炼

通过体育锻炼不仅可以使骨骼、肌肉强壮发达,还能促进大脑和各内脏器官的发育。坚持运动能改善身体各系统调节能力,增强免疫力,生活中要积极参加体育锻炼,提高生活素质。

勤开门窗,保持室内空气流通

随着温度变化而适当增添衣服,勤开门窗,使空气对流,把人体呼出的二氧化碳等气体随着空气排出外面,避免室内有异味存在。

注意个人心理卫生

以乐观的态度去思考问题,坦然面对事物的变化、生活和工作的压力,冷静、客观地处理各种事情。培养兴趣爱好,合理排解不良情绪,同时也要注意合理排解出压力,保持良好情绪以及健康的心态。

闪电新闻记者 杨婷婷 报道

[责任编辑:杨婷婷 韩薇 穆楠 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司