全部

奇思录|山东如何激活“复利式”发展动能

来源:闪电新闻

作者:王思淇

2024-04-02 22:46:04

齐鲁网·闪电新闻4月2日讯 近日,《大国复利:中国高质量发展与2035年趋势畅想》五国合作智库报告发布,其中首次提出了“大国复利”的概念。

复利是财富创造、资产增值的利器,报告认为,中国式现代化的“复利式”发展动能,集中体现为创新驱动、深化改革、扩大开放和绿色发展。

从“复利”视角回看山东近年来的发展,绿色低碳高质量发展先行区建设开局起势,进入全面展开、纵深推进的新阶段;济南新旧动能转换起步区建设规划已基本定型,综合承载能力逐步提升。

“先行” “起步”的蓝图,谋划了发展的方向,也创造了“敢为人先”、先试先行的发展沃土。在报告提到的新民生、新消费、新制造、新基建、新服务五大领域,山东同样以发展之“质”激活奋进之“能”。

“新民生”铺开火热生活的暖色调。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生改善,体现在一桩桩、一件件群众可感可及的“关键小事”上。山东坚持城乡统筹,部署一揽子实招,推动新型城镇化和乡村振兴齐头并进。在城市,通过棚户区、老旧小区改造,开发城市公园绿地、扩建城市书房等措施,让群众“住有宜居”;在乡村,持续改善人居环境,推出“村村有好戏”“文化进万家”等活动,群众性小戏小剧创演经验全国推广,沉浸式创演体验接地气、聚人气,书写乡村新貌

而“幸福指数”攀升的背后,是政策兜底带来的安心感。2023年,基层医疗机构住院报销比例提高到85%以上,基本实现异地就医直接结算;城镇新增就业124.5万人,新增城乡公益性岗位61.9万个;“高效办成一件事”,大幅提升行政效能,利企便民,以服务效率破解满意度之答卷。

“新消费”释放经济增长活力。

近年来,价值消费回归,衍生出更加注重个体满足、可持续体验等消费新业态。去年,山东的博物馆、美术馆观展人数再创新高;演唱会、音乐节等文娱演出成为撬动地方文旅消费的新支点;“烟火气+人情味”的城市文旅品牌、威海“千里山海”自驾游等火热出圈;青年夜校成为新潮流……不断丰富创新的消费场景,带动全省游客人数、旅游收入均增长60%以上,“好客山东 好品山东”品牌影响力持续放大。

与此同时,提振消费打出的一系列“组合拳”,也进一步释放消费潜力。2023年,山东省市举办促消费活动近800场,社会消费品零售总额增长8.7%,高于全国平均水平。线上线下消费场景的融合,打造消费新场景、新业态,助力多样化、个性化消费需求的持续升级。

“新制造”引领生产力变革。

工业是创新最活跃的领域、是山东的优势领域,更是发展新质生产力的主阵地。近年来,山东省在先进制造业方面锐意进取,持续深化产业链整合与集群效应,培育11条标志性产业链、10个省级先进制造业集群;去年国家级中小企业特色产业集群达到15个,新增专精特新“小巨人”299家。高质量发展不仅要重视协同并进,更需注重赶超拔尖。

“灯塔工厂”作为全球制造业智能化与数字化领域最高水平的象征,汇聚了世界领先的技术应用和创新能力,其技术成果是制造业新质生产力探索的有力见证。而目前,山东有潍柴、青啤、海尔等多家企业入选全球“灯塔工厂”,其总量在全国范围内位居前列。

除此之外,2023年山东“新三样”产品出口增长47.3%,有力地提振了外贸表现,成为了拉动经济增长的重要引擎;而自主研发掀起的创新浪潮,也在超算互联、画质芯片、植物基因编辑等领域取得一批标志性成果,工业母机、碳纤维、合成橡胶等国产替代实现突破,不但在增强经济安全与自主性方面有着重要意义,也带动了产业竞争力的提升。

新基建为跨越式发展筑基。

2023年,山东新型基础设施网加快建设,建成济南、青岛两个国家级互联网骨干直联点,累计开通5G基站超过20万个,助力信息化这一关键变量转化为中国式现代化的重要增量;综合立体交通网建设强力推进,“轨道上的山东”加快建设,济郑、莱荣高铁通车,高铁运营里程达到2810公里、居全国第一位,切实加强省内及跨区域的快速互联互通;新增国家级工业互联网“双跨”平台3个、智能工厂16个,获批全国首个中小企业数字化转型促进中心,培育“产业大脑”32家,产业数字化、制造业数字化转型指数居全国前列,在节约成本、提升效率的同时,助推企业转型。

除此之外,山东还提出,2024年将加快公共区域、居民小区充电设施建设,充电桩达到70万台以上,其中农村超过14万台,这将进一步推动新能源汽车普及与绿色低碳生活方式的转变,确保山东省在新一轮基础设施建设和能源结构转型升级中抢占先机。

“新服务”善于驱动新质生产力。

对于山东而言,“新服务之变”需要全面覆盖生产性服务、生活性服务以及服务业新领域新赛道当中。2023年,山东新增国家物流枢纽、骨干冷链物流基地各2家,北方生活消费品青岛分拨中心建成,加快推动物流枢纽互联成网。物流资源和服务的深度融合与质量效能的大幅提升,不仅增强了市场集中度,更优化了资源配置;运用先进的“互联网+”技术和物流新模式,则有力地促进了货物流通的高效便捷,助力山东物畅其流、货通全球。

在养老养生服务这一关乎民生福祉的重要生活性服务领域,《山东省医养健康产业发展规划(2023-2027年)》提出打响“孝善齐鲁·康养山东”品牌,创新健康养老服务、引导老年人积极融入社区健康生活,打造老年友好型社会。同时,扩大健康养老产品供给,推动适老化改造,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,共享信息化时代美好生活。据统计,2023年山东新增护理型床位3.3万张、家庭养老床位2.4万张,设立老年食堂达到1.2万家,健康养老事业稳健前行,取得实质性进展。

面向未来,2024年山东省政府工作报告进一步明确了提升现代服务业的战略布局,计划建立重点服务业企业培育库,扶持180家服务业创新中心发展壮大,构筑20个具备示范效应的现代服务业集聚区,为服务业整体升级提供坚实后盾。在此基础上,山东将继续深入推进先进制造业与现代服务业的深度融合试点工作,大力支持大数据服务、科技服务、现代金融服务、创意设计服务、检验检测等高附加值服务业加速崛起,从而全面提升服务业的现代化水平和核心竞争力,助推山东经济高质量发展迈上新台阶。

经济增长的复利特性,其核心在于长期且递增的价值积累过程,恰似复利驱动资产呈几何级数增长。

为实现效益的最大化,山东持续构筑高质量发展的稳固基石,提振市场对未来发展的乐观预期,从而有效地激活经济增长的复利潜能,促使社会资本与财富在良性循环中实现持续且倍增式的积累与发展。

闪电新闻记者 王思淇 实习编辑 宿恒菲 报道

[责任编辑:王思淇 赵宇光 穆楠 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司