全部

6批次烟花爆竹不合格 醴陵天美烟花鞭炮、济南星宇烟花爆竹等上黑榜

来源:闪电新闻

作者:何则伟

2024-04-02 18:07:04

齐鲁网·闪电新闻4月2日讯 济南市市场监管局日前发布第二批烟花爆竹产品质量市级监督抽查结果,结果显示,醴陵市天美烟花鞭炮制造有限公司、浏阳市普迹镇元霞烟花鞭炮厂、济南星宇烟花爆竹经营有限公司、宜章县辉煌爆竹有限公司、醴陵市兴宇花炮有限公司、醴陵市黄甲出口花炮厂(普通合伙)、醴陵市文武出口花炮厂(普通合伙)、济南市莱芜区述华烟花爆竹经营部、商河县利民烟花爆竹零售店、济南市济阳区济北回河村农资农家店、济南市济阳区回河德民百货门市部、济南市济阳区金清烟花爆竹销售中心等生产或销售的6批次产品不合格。

2023年市级监督抽查共抽查流通领域烟花爆竹产品20批次,依据GB 10631-2013《烟花爆竹 安全与质量》等标准的要求,对烟花爆竹产品的标志、包装、外观、部件、结构和材质、药量、燃放性能、药种等项目进行了检验。

本次抽查发现醴陵市天美烟花鞭炮制造有限公司、浏阳市普迹镇元霞烟花鞭炮厂、济南星宇烟花爆竹经营有限公司、宜章县辉煌爆竹有限公司、醴陵市兴宇花炮有限公司、醴陵市黄甲出口花炮厂(普通合伙)、醴陵市文武出口花炮厂(普通合伙)、济南市莱芜区述华烟花爆竹经营部、商河县利民烟花爆竹零售店、济阳区济北回河村农资农家店、济阳区回河德民百货门市部、济南市济阳区金清烟花爆竹销售中心等生产或销售的6批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为部件、标志。

对本次抽查发现不合格产品生产者/销售者,济南市市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

产品知识科普及消费提示

产品知识科普:烟花爆竹是以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆竹,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。它是我国的传统工艺产品,有着悠久的历史,既是民间喜庆娱乐用品,也常用于大型庆典场合,具有很强的艺术欣赏价值,深受人们的喜爱。

消费提示:消费者在购买烟花爆竹时,可考虑以下几点:

1、看产品的等级。根据国家标准规定,烟花爆竹按照药量及所构成的危险性大小,烟花爆竹产品分为A、B、C、D四级,消费者一般应选购药量相对较少、危险性相对较低的C、D级产品。

2、看产品的消费类别。按照对燃放人员要求的不同,烟花爆竹产品分为个人燃放类和专业燃放类。普通的消费者一般应选购个人燃放类产品,特殊需要选择专业燃放类产品时,一定要让烟花爆竹经销公司派持证的专业人员燃放。如有未标明消费类别的烟花爆竹产品,请尽量不要购买。

3、看产品的种类。烟花爆竹共有9大类和若干小类,普通消费者应选购筒体结实、厚而不薄、点火引火线必须是绿色安全引火线的产品,不宜选购组合盆花很大、高而细、单发药量较大的产品。

4、注意产品的外观和标识标志。消费者应注意所选购的产品外观应整洁、无霉变、完整未变形、无漏药现象。产品标识标志应完整、清晰,中文燃放说明应清楚。

闪电新闻记者 何则伟  报道

[责任编辑:何则伟 崔珍珍 谭庆国 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司