全部

2批次电动车充电器不合格 安徽兴荣电子、龙源电子、济南山佳电动车经营部等上黑榜

来源:闪电新闻

作者:何则伟

2024-04-02 17:30:04

齐鲁网·闪电新闻4月2日讯 济南市市场监管局日前发布第二批电动自行车充电器产品质量市级监督抽查结果,结果显示,安徽兴荣电子有限公司、安徽龙源电子集团有限公司、济南市市中区山佳电动车经营部、济南高新区诚达电动车经营部生产或销售的2批次产品不合格。

第二批市级监督抽查共抽查流通领域电动自行车充电器产品24批次,依据QB/T 2947.1-2008 《电动自行车用蓄电池及充电器 第1部分:密封铅酸蓄电池及充电器》标准的要求,对电动自行车充电器产品的输入功率和电流、 空载直流输出电压、工作温度下的泄漏电流和电气强度、过载保护、机械强度、布线等项目;依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第 1 部分:通用要求》标准的要求,对电动自行车充电器产品的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、机械强度、结构等项目进行了检验。

发现安徽兴荣电子有限公司、安徽龙源电子集团有限公司、济南市市中区山佳电动车经营部、济南高新区诚达电动车经营部生产或销售的2批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为“电气间隙、爬电距离和固体绝缘”;对触及带电部件的防护。

对本次抽查发现的不合格产品销售者,济南市市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、济南市市场监督管理局关于监督抽查的有关规定,做好不合格结果处理工作。

产品知识科普及消费提示

电动自行车充电器是电动自行车最重要的配件之一,是专门为电动自行车的动力电池配置的一个充电设备。充电器按变压器不同,一般分为工频变压器和开关电源两大类,目前市面上主流的电动自行车充电器为开关电源式。充电器按所充电池的类型不同,又可分为镍镉电池充电器、镍氢电池充电器、镍锌电池充电器、铅酸电池充电器、锂电池充电器和磷酸铁锂充电器。目前市面上常见的充电器大多数为铅酸电池充电器和锂电池充电器。

1. 选择正规渠道购买质量有保障的产品。选购时尽量到品牌专卖店、大型商场等正规渠道购买,同时应选购质量稳定、有三包服务的电动自行车充电器产品。

2. 检查产品外观。产品各部件加工应精细、表面平整光滑无毛刺、色泽均匀,用力拉电源线时应不会松动拉出等。

3. 注意匹配性。注意充电器与电池的匹配性,以免影响电池使用寿命或留下安全隐患,比如充电器输出参数与电池匹配,不要用超过电池承受能力的电流进行充电。注意充电器与电池类型的匹配,锂离子蓄电池不要使用铅酸蓄电池的充电器,否则可能发生爆炸和火灾事故。

闪电新闻记者 何则伟  报道

[责任编辑:何则伟 钱云飞 谭庆国 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司