全部

非法改装、竞速飙车 临沂公安交警严厉整治“电摩”乱象

来源:闪电新闻

作者:宁佳

2024-04-02 17:14:04

齐鲁网·闪电新闻4月2日讯 春季天气回暖,骑行电动摩托车人员逐渐增多,非法改装车辆、竞速飙车等行为,严重影响正常交通秩序、威胁社会公共安全、扰乱群众正常生活,临沂公安交警持续重拳整治,全覆盖、零容忍严厉打击。

为切实加强辖区道路交通安全管理,及时消除交通安全隐患,有效预防和减少道路交通事故,创造安全稳定的道路交通环境,保障群众安全出行,近日,临沂公安交警紧盯夜间重点时段,精心组织,周密部署,采取强有力措施,扎实开展电动摩托车违法行为专项整治集中行动,切实保障辖区道路交通安全形势持续平稳。

行动中,临沂公安交警结合辖区交通管理实际,针对非法改装电动摩托车非法竞速等违法行为主要发生在道路宽阔平直路段、未成年驾驶人参与较多的特点,科学部署警力,加大巡逻管控力度,灵活设置执勤卡点,通过“拉网式”、“地毯式”排查,从严查处电动摩托车非法改装、非法竞速、无牌无证等突出违法行为。同时,坚持“教罚相辅”原则,对电动摩托车交通违法行为进行处理时,积极向驾驶人宣传无证驾驶、非法改装、非法竞速、不戴安全头盔等违法行为的严重危害性,进一步提高驾驶人的交通安全意识。充分利用新媒体平台,向社会各界广泛宣传不戴安全头盔、无证驾驶、违法载人的事故案例,开展多层面、全方位宣传报道,提醒和教育广大群众要树立安全出行意识。

 “炸街”影响市民正常生活,“飙车”影响车辆操作稳定,“改装”影响车辆制动平衡,不仅对自己和他人安全隐患极大,更是交通违法行为。

非法竞速的危害

导致交通事故,危害他人和自身安全“飙车”者往往只追求速度的快感,不考虑安全,极易导致交通事故。一旦发生事故,导致轻伤、重伤,或直接死亡,给个人和家庭带来无法挽回的损失和无法弥补的痛苦。“飙车”不仅害己,也对他人造成伤害。

扰乱正常交通秩序“飙车”一族无视其他行驶的车辆,在道路上极速前行,严重妨碍其他车辆正常通行,扰乱正常的道路交通秩序,给道路交通安全带来安全隐患。

影响社会治安和居民的正常生活“飙车”一族为了“享受”速度带来的刺激,他们一边大声呼喊,一边按着喇叭在道路上横冲直撞,这种行为给自己和他人的生命安全埋下了隐患,让行人担惊受怕,特别是在夜深人静的时候,刺耳的噪音严重影响附近居民的正常生活。

影响青少年的健康成长,引发犯罪“飙车”行为对于青春气盛尚未成熟懂事的青少年来说是一种诱惑,误认为这是一种个性宣扬,我行我素,不顾及他人感受和安全,对自己的行为不加约束,任性妄为,一旦像玩网络游戏一样对“飙车”上瘾,就会挖空心思想着怎样玩才更刺激,把学习时间都浪费在“飚车”上,荒废学业。有的甚至不惜以身试法去盗窃车辆来满足自己的欲望,以致误入歧途,引发犯罪。

非法改装的危害

非法改装车上路行驶一旦发生交通事故,可能将面临保险公司不予理赔的情况;非法改装车涉及电路改变,容易留下火灾隐患,造成车辆自燃;若改变车辆的底盘结构、轮胎、悬架、刹车系统 ,将会影响车辆的制动、平衡,容易引发交通事故的发生;改装的大灯亮度过强,容易使相对方向行驶的车辆和行人造成瞬间视觉“盲区”,导致交通事故发生;增加排气管和改变车辆消音将会造成巨大的噪音污染,对途经道路周边居民的休息和工作造成巨大影响。 

闪电新闻记者 宁佳  报道

[责任编辑:宁佳 孔冠军 谭庆国 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司