全部

全国第一只!有“编制”的柯基警犬

来源:闪电新闻

作者:吴丽兰 李涛

2024-03-31 21:12:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月31日讯 你印象中的警犬是什么样子的?是威风凛凛的德国牧羊犬?是凶猛强悍的马里努阿犬?还是喜欢运动的拉布拉多?但实际上,也可能是小巧可爱的柯基。

欢腾的小短腿、精湛的搜爆技术,永远一副笑哈哈的样子,这是我国第一只柯基警犬“福仔”,在前不久的山东潍坊警营开放日成为全场焦点,并迅速走红网络。福仔的出现打破大家对“小短腿”不能成为警犬的刻板印象。那么,全国第一只柯基警犬是怎么练成的?让我们一起走近“福仔”和它的训导员们。

接触警犬工作不到5个月 已掌握搜爆技术

在大众的视野里,说到警犬,脑海中会浮现德牧、史兵格、罗威纳这类大型犬的身影,很难跟柯基这种小型犬联想起来,而福仔的出现打破了大家对“小短腿”不能成为警犬的刻板印象。

在山东昌乐县公安局警犬基地,我们见到了传说中的“柯基警犬”福仔,这是一只雄性柯基,目前6个多月大,目前已训练了4个多月。训导员赵清帅现场下达了几个命令,它都出色地完成了。

“那福仔现在是搜爆犬吗?”当记者询问福仔的主要职能时,赵清帅回答道:“对,福仔就是搜爆犬,后期可能会加搜毒,因为这两个气味都是相关联的。”

为验明福仔这几个月的训练成果,记者打乱了原本的趣味罐排序,改变了其中一个藏有爆炸物的罐子的位置,看看福仔是否能发现。

“坐好!”“搜!”随着训导员简洁有力地命令下达,福仔按照顺序一个个嗅闻这些罐子,在嗅到记者藏有爆炸物的罐子后,福仔立刻卧下示警,表示发现目标。“像这种宠物犬的训练方法跟我们传统的马犬、德牧是有所差别的,首先第一个压力不能给太大。这是因为训练警犬时,狗的兴奋度达到最高值后就要让它休息,过一段时间再继续训,不能让它玩够。这显然跟宠物犬不同。”谈到福仔的训练方式,赵清帅表示,“福仔的话,平常训练一天控制在半小时之内。”

搜爆训练结束,福仔进入了航空箱,短暂性地“关机”。一段时间后,训导员赵清帅再次把它拉进“战场”,开始了新一轮的训练任务:搜毒。

相较于搜爆,福仔在搜毒过程中,速度明显慢下来,但是还是成功找到了有毒品气味的行李箱。“这速度明显是不行的,还得继续再练,先练慢再练快。它们以后出任务现场,遇到机场这种大地方,那么多行李箱,不快不行。”赵清帅说。

能力达到警犬“门槛” 靠短腿优势实现“逆袭”

一天下来,记者发现福仔表现十分优秀,服从、搜爆、嗅闻等指令上都圆满完成。在整个训练过程中,一个驼色的身影始终跟随我们,福仔的一举一动,她随时关注、记录。她就是福仔的原主人:赵珊。

赵珊告诉记者:“它很活泼,比其它的柯基欲望要多很多,包括吃饭、对球的欲望。之前在家陪它玩球的时候,发现它专注力很高。”

作为一只“小短腿”的柯基,当初它是如何经过层层考察,成功“考编”呢?让我们来问问它的“伯乐”——昌乐县公安局警犬基地负责人刘阳霖。刘阳霖向记者解释道:“它的服从性相对于其它的柯基来说要高。因为柯基在两岁之前非常不听话,拆家、跑出去之后喊不回来,而它在这一点上表现得很‘老练’。再一个它学东西相对来说比其它柯基要快,在一些警犬的性格上,比如说食欲、占有欲、互动,也比其柯基强。” 

据刘阳霖介绍,胆量、占有欲、玩耍的欲望以及服从性等特点都是警犬必须具备的。需要防爆技能的任务就要选更凶猛一些的大型犬,不能选小型犬,但是在一些狭窄的地方,柯基这类小型犬的优势就体现出来了。

不同于宠物犬“放养式”的培养方法,警犬在训练过程中,需要避免指令“泛化”。“也就是说一令一动,我让你坐,它就是坐,不包含其它的意思。如果说你练得比较多、比较杂的话,它就有可能对这个口令产生一些误解。然后造成一些动作刚开始的时候学会了,后期反而不会了。”刘阳霖说。


第二天,在前往潍坊市公安局警犬基地的路上,赵清帅向记者介绍了今天的训练计划。“一块儿训练能锻炼犬对环境的适应能力。”

车上,福仔很是安静,对这个情绪状态记者发出担心疑问,赵清帅表示好的狗被拴起来或者呆在笼子里时都是安静的,“别看福仔现在呆在航空箱里很安静,其实它对任务也很期待,就跟人一样,人喜欢出去旅游,狗也喜欢出去旅游,整天待在一亩三分地,狗也会不开心。”

赵清帅现在手上有5只警犬,被问到平时是如何分配时间时,他说:“分时间段,可能上午训练三条,下午训练两条。”而对于福仔,赵清帅有不一样的要求。“现阶段,对于福仔我要通过食物去训练它。专门安排在了‘一早一晚’,因为在长身体嘛,早上早吃完,下午晚吃,这样时间段就会隔得比较长,吃完之后感觉不会撑得慌。如果是上午最后一个训,下午第一个训,那连着吃两顿身体肯定受不了。”

全国第一只柯基预备役警犬亮相潍坊 背后原因是这些

“靠!好。坐!好。定!好。叫!起立!”在潍坊市公安局警犬基地,福仔很是精神,丝毫不怯场。记者观察到,在训练现场,它还跟其它警犬斗智斗勇,仿佛回到了主场。

训练结束之后,记者采访了警犬基地负责人王亚男,了解警犬基地的相关情况。“目前,潍坊全市警犬技术人员达到了60余人,警犬装备数量在200只左右,工作内容主要涵盖侦查破案、安保警卫、防暴处突,社会面巡查等方面。”

一次寻常的警营开放日活动,让预备役警犬福仔受到社会的关注,这一独特的标签:全国第一只柯基预备役警犬,让它有了讨论度。

王亚男说:“警犬福仔之所以能够在短时间内火爆出圈,也是基于近几年来,我们全市警犬技术工作立足刑侦、服务全局、充分发挥警犬技术实战实效的这样一个大背景,同时也是依托潍坊公安组织开展的系列警营开放活动,打开了与社会各界交流的窗口,也拉近了与老百姓之间沟通的距离,让更多的人了解认识到了我们警犬工作,也让更多的人支持我们警犬工作。”

作为预备役警犬,福仔仍是个“宝宝”,还需要一段训练时间,学习新技能,适应新的环境。加油,福仔,期待你“转正”的那一天!

闪电新闻记者 吴丽兰 李涛 孙浩程 昌乐台 秦波 冯海滨 实习记者 赵洺琪 包佳雯 报道

[责任编辑:吴丽兰 张衍峰 彭芳 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

走!逛逛济南曲水亭街

走!逛逛济南曲水亭街

[详细]
闪电新闻 2024-03-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司