全部

问政山东 | 非教育系统公派留学停滞两三年 省人力资源社会保障厅:正在推进 计划今年重启项目

来源:齐鲁网

作者:徐珊珊

2024-03-28 21:14:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月28日讯 今晚,《问政山东》栏目进行第166期直播,本期节目主题为“落实就业优先战略 加大人才引育创新力度”。

开展国际交流不仅有助于科研工作者拓宽研究视野、获取前沿知识,也是推动科研工作创新发展的重要途径。但是近两年,我省非教育系统公派出国留学一直处于暂停的状态,很多科研人员期待留学选派能够尽快重启。

李娜娜是山东省农业科学院农作物种质资源研究所研究员,在2016年9月份到2017年3月份,她赴国外进行访学研修,期间主要是从事豆类的根腐病研究。回国之后,她将知识应用到团队研究工作中,对2000多份豆类资源进行了系统鉴定评价,针对抗病性资源进行了筛选,并且将筛选的资源作为亲本,进行了种质创新工作。

2018年,为进一步拓宽中青年人才成长通道,加快建立以开拓视野、提升素质、创新创业为导向的国际化人才培养机制,省人力资源社会保障厅等多部门联合印发《山东省非教育系统政府公派出国留学项目管理办法》。其中提到,每年选派300名左右优秀中青年科技、技能、医疗卫生、财经以及政府和企业管理人才到国(境)外知名大学、科研机构、医疗卫生机构、财经财会专业机构、企业等进行访学交流、科研合作或培养进修。这一政策的实施取得了显著成效,许多科研人员抓住机会,通过与国外科研机构和科研人员交流新知识新技术,攻克了一系列科研难题。

山东省农业科学院作物研究所副研究员代红翠,2019年出国学习了土壤原位成像技术、同位素示踪技术,回国后将这两项技术,成功地运用在了我省的麦玉农田土壤固碳减排机制研究当中。

山东第一医科大学附属省立医院产科副主任医师李磊,受到山东省非教育系统出国留学项目的资助,2019年8月份到国外进行访问学者的工作。他认为,双方构建一些后续的联系,共同努力可能会把工作做得更好。

然而,受多重因素影响,这一项目在近几年陷入了停滞状态。

山东省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所博士颜朦朦告诉记者:“我们其中有一个主要的研究方向,就是农产品质量安全快速检测技术研究,现在也遇到了一些技术上的瓶颈问题,需要去国外和大专家交流、探讨。

山东第一医科大学附属省立医院助理研究员陈晨,目前主要从事肿瘤微环境、DNA损伤修复等领域的研究。为了进一步扩展视野,丰富理论体系,她希望可以和更多的国际学者进行交流。

科研人员对研究突破和追踪前沿技术的需求日益迫切,但科研院所本身能够提供的留学名额十分有限;即便获得了出国访学的机会,他们往往也面临着签证、经费等一系列问题。因此,政府公派出国留学项目显得尤为急迫。

山东省农业科学院国际合作处副处长刘洪对表示:“目前我们院科研人员的出国留学积极性,得到不断恢复和激发。因此我们迫切希望省里尽早启动这个项目。

针对片中反映的问题,山东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员周春艳在节目现场表示:“目前,我们正在积极推进这项工作,具体的选派细则也正在制定当中。我们想着,今年克服一切困难也要重启项目,派出去大约200名左右人员开展国际交流。今后,我们要实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,推进人才国际交流。”


闪电新闻记者 格洛 陈奕南 徐珊珊  报道

[责任编辑:徐珊珊 葛国军 黄鹏伟 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司