全部

闪电深1度|向“新”发力!山东各地加快布局新质生产力赛道

来源:闪电新闻

作者:贺晓菲

2024-03-22 16:31:03

齐鲁网·闪电新闻3月22日讯 发展新质生产力,是新一轮全球科技革命和产业变革的制高点、是培育发展新动能、增强竞争新优势的战略选择,是全新的竞争。在山东,发展新质生产力已经成为各地经济发展的重要关键词。如何因地制宜找好切入点,很多城市已经推出具体行动。

01/以新型工业化打造新质生产力

济南市政府新闻办近日举行的“大力深化项目建设 全面推进高质量发展”主题系列新闻发布会上,济南市工业和信息化局党组书记、局长魏斌表示,2024年,济南市工业和信息化局将紧紧围绕“两新一高”,即:推进新型工业化,发展新质生产力,推动高质量发展,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,分级、分类、分期谋划一批大项目好项目,因地制宜加快发展新质生产力,更好地推动和支撑工业经济高质量发展。

按照最新部署,济南将深入实施“技改双千”工程,优化技改投资综合奖补政策,年度实施亿元以上重点技术改造项目300个以上;在壮大战略性新兴产业谋划推进项目方面,将聚焦“4+10+17”产业体系,建立项目谋划储备“揭榜挂帅”工作机制,瞄准重点产业链的关键环节和短缺部位,发布“产业项目榜单”;同时,坚持“现有产业的未来化跃升”和“未来技术的产业化落地”相结合,加快制定《济南市未来产业培育发展实施方案》,推动更多优质项目在新赛道集聚,力争取得先发优势。

新型工业化是中国式现代化的关键任务,也是加快形成新质生产力的重要举措。济南统筹抓好传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,瞄准薄弱环节、做大产业总量,这也是济南加快发展新质生产力的最大底气。

同样聚焦推进新型工业化的还有山东聊城。当地提出积极围绕“固本兴新”发展新质生产力,坚持技改升级和链条延伸两条腿走路,促进产业高端化、智能化、绿色化转型,在全面做强做优传统产业的同时,依托现有基础和条件大力发展战略性新兴产业和未来产业。

02/场景建设让科技兑现想象

近日,青岛印发了《青岛市加快场景建设推动高质量发展行动方案》,提出加快发展新质生产力,通过“供场景、给机会”加速新技术、新产品、新模式落地。

事实上,近年来,国内多个城市深化开展场景创新,将其作为新质生产力培育的新抓手。无论是低空无人配送,还是AI智慧操场......这些以“智”提“质”赋能经济建设和城市更新行动的新场景正在让科技兑现想象。

聚焦产业转型、科技创新、民生服务、居民消费、城市资源、社会治理等领域,青岛提出,按照“统筹推进、数据驱动、融合赋能”原则,加快全市场景系统性建设,到2025年,基本构建起重点突出、要素齐备、协同联动的场景建设体系。每年遴选具有推广价值的示范场景不少于10个,累计建成具有地方特色的场景建设示范园区(楼宇)不少于10个,推动不少于10项新技术、新产品落地应用,组织场景对接发布活动不少于2次。

以新技术的快速应用、新场景的突破发展催生形成一批未来产业新赛道,进而促进当地科技创新、加速企业培育、提升城市治理水平,这是青岛在发展新质生产力的大背景下的谋定而动。

03/重大项目提速快跑

济宁市委书记林红玉在最近一次的调研工作中提出,要坚定大抓发展大抓项目的信心决心,以“争一流、争第一、争唯一”的胆识气魄,全力推动重点产业项目建设,加快发展新质生产力。

以项目建设之“进”,固稳进提质之“基”。重大项目是有效扩投资、稳增长的重要抓手,也是加快形成新质生产力、增强发展后劲的有力支撑。事实上,着力推动重大项目的建设落地,已经成为全省各地的共识。

2024年春季东营市高质量发展重大项目建设现场推进会上,东营明确今年谋划实施省市县重点项目774个,总投资7618亿元,其中,投资过百亿元项目16个,“四新”经济、数字经济、“新三样”等新兴产业项目比重达56%。这些重点项目积蓄着经济发展高速运转的新动能,是当地因地制宜发展新质生产力的重要抓手。

在威海,当地政府把抓新质生产力落实到一个个具体的项目上,抓好高质量招商引资,为发展新质生产力蓄势赋能。2月19日,威海市委副书记、市长孔凡萍调研部分重点企业和产业招商工作时强调,要拓宽招商渠道,用好以商招商、亲情招商、资本招商、专业化招商等多种方式,切实提高招商引资精准度。大项目往往能带来一条产业链、一个产业集群,是巩固和增强经济回升向好态势的“硬支撑”。据悉,威海市目前已列出贯穿全年的40余场招商活动,计划到年底前新引进项目200个以上。


闪电新闻记者 贺晓菲 实习生 杞发菊 报道

[责任编辑:贺晓菲 赵宇光 徐红梅 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司